Антигенпрезентирующие клетки

Клетки, представляющие антиген (АПК), — это гетерогенная популяция лейкоцитов с весьма выраженной иммуностимулирующей активностью. Определенные АПК играют центральную роль в индукции функциональной активности Тх, некоторые из них взаимодействуют с другими клетками иммунной системы.

АП К локализованы в коже, лимфатических узлах, селезенке, эпителиальном и субэпителиальном слоях большинства слизистых оболочек и в тимусе. Относящиеся к ним клетки Лангерганса из кожи и других плоскоэпителиальных покровов тела мигрируют по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы. Там они взаимодействуют с Т-клетками и представляют собой уже интердигитатные (переплетенные) клетки (ИДК). Такая миграция обеспечивает эффективный механизм доставки антигенов из кожи и слизистых оболочек к Тх лимфоузлов (рис. 3.13).

АПК, мигрирующие из кожи в лимфатические узлы, селезенку, пейеровы бляшки и тимус

Рис. 3.13. АПК, мигрирующие из кожи в лимфатические узлы, селезенку, пейеровы бляшки и тимус

Фолликулярные дендритные (разветленные) клетки (ДК) содержатся в первичных и вторичных фолликулах В-клеточных областей лимфоузлов, селезенки и лимфоидной ткани слизистых оболочек (ЛТС) и презентируют антигены В-клеткам.

АПК присутствуют в тимусе, представляя собой здесь интердиги- татные клетки (ИДК). Особенно велико их содержание в мозговой зоне тимуса. В тимусе, которому принадлежит основная роль в размножении и созревании Т-клеток, ИД К ответственны за устранение Т-клеток, реагирующих на собственные антигены организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >