Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

Иммуноглобулины

Как уже упоминалось, у млекопитающих обнаружено пять классов иммуноглобулинов — IgG, IgA, IgM, IgD и IgE, которые различаются по размерам молекул, заряду, аминокислотному составу и содержанию углеводов.

Существует весьма значительная гетерогенность в пределах каждого класса. По электрофоретическим свойствам иммуноглобулины разнообразны и встречаются во всех фракциях нормальной сыворотки от а до у (рис. 3.15).

Распределение основных изотопов иммуноглобулинов (класс IgG наиболее гетерогенен по заряду молекул; другие классы иммуноглобулинов имеют более узкий интервал подвижности)

Рис. 3.15. Распределение основных изотопов иммуноглобулинов (класс IgG наиболее гетерогенен по заряду молекул; другие классы иммуноглобулинов имеют более узкий интервал подвижности)

Каждый иммуноглобулин выполняет две функции. Одна область его молекулы предназначена для связывания с антигеном, другая осуществляет так называемые эффекторные функции. К ним относится связывание иммуноглобулина с тканями организма, различными клетками иммунной системы, определенными фагоцитарными клетками и первым компонентом комплемента (Clq) при активации этой системы по классическому пути.

Основная структурная единица иммуноглобулина любого класса состоит из двух одинаковых легких и двух одинаковых тяжелых по- липептидных цепей, удерживаемых вместе дисульфидными связями (рис. 3.16). От типа тяжелых цепей зависит принадлежность молекулы иммуноглобулина к тому или иному классу и подклассу.

IgG. На его долю приходится 70—75% общего количества сывороточных иммуноглобулинов. Молекула IgG представляет собой четырехцепочечный мономер с коэффициентом седиментации 7S и молекулярной массой 146 кДа. Иммуноглобулины класса G равномерно 48

распределены между внутри- и внесосудистым пулами и составляют большинство антител вторичного иммунного ответа, а также основную часть антитоксинов. Кроме того, именно (материнские) IgG обеспечивают невосприимчивость новорожденного к инфекциям в первые несколько месяцев жизни. У млекопитающих тех видов, для которых характерна передача материнского иммуноглобулина потомству только после рождения, например у свиньи, IgG, поступающий с молоком, избирательно проникает из желудочно-кишечного тракта в кровоток новорожденного.

В. Структура основной четырехцепочной единицы иммуноглобулиновых молекул

Рис. 3.1В. Структура основной четырехцепочной единицы иммуноглобулиновых молекул:

  • 1— гипервариабельные области: 2— константные регионы: 3— Fab-фрагмент;
  • 4 — углевод: 5 — Fc-фрагмент; 6 — дисульфидные мостики;
  • 7—домен (например, СНЗ); 8 — тяжелая (FI-) цепь; 9—легкая (L-) цепь;
  • 10 — лизин; 11 — глутаминовая кислота; 12 — тирозин; 13 — аланин

IgM. К этому классу относится примерно 10% общего пула иммуноглобулинов сыворотки. Молекула IgM представляет собой пентамер основной четырехцепочечной единицы. Отдельная тяжелая цепь имеет мол. массу 65 кДа, а вся молекула — 970 кДа. Антитела этого класса содержатся преимущественно во внутрисосудистом пуле иммуноглобулинов и доминируют в качестве «ранних» антител, чаще всего при иммунном ответе на сложные по антигенному составу патогенные микроорганизмы.

IgA. Белки этого класса составляют 15—20% общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови, где они представлены в виде мономера — четырехцепочечной единицы. IgA — это главный представитель иммуноглобулинов серозно-слизистых секретов, таких как слюна, молозиво и молоко, а также отделяемого слизистой оболочки дыхательных и мочеполовых путей.

Секреторные IgA (slgA) представлены в основном димерной формой с коэффициентом седиментации 11S и мол. массой 385 кДа. Они присутствуют в большом количестве в серозно-слизистых секретах, где связаны с другим белком, называемым секреторным компонентом.

IgD. Этот класс составляет менее 1 % всех иммуноглобулинов плазмы, обильно представлен на мембране многих В-клеток. Биологическая роль данного класса иммуноглобулинов: участвует в антигенза- висимой дифференцировке лимфоцитов.

IgE. Концентрация этого класса иммуноглобулинов в сыворотке исчезающе мала, но он выявляется на поверхностной мембране ба- зофилов и тучных клеток. IgE сенсибилизированы клетки слизистых оболочек, в частности носовой полости, бронхов и конъюнктивы. IgE имеют существенное значение в антигельминтозном иммунитете; с ними чаще всего связан патогенез аллергических заболеваний, например бронхиальной астмы и сенной лихорадки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы