Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

ИММУННЫЙ ОТВЕТ ОРГАНИЗМА

Современные теории иммуногенеза можно подразделить на инструктивные и селективные. Инструктивные теории предусматривают образование антител путем видоизменения синтезируемых в рибосомах полипептидов в результате непосредственного контакта с ними антигена (теория прямой матрицы Гауровица—Полинга) или путем стойкого изменения генотипа клеток-предшественниц антителопро- дуцентов (теория непрямой матрицы Бернета—Феннера). Селективные теории предусматривают отбор комплементарных антигену молекул нормальных антител с последующей передачей иммунного комплекса через фагоциты продуцентам антител (теория естественной селекции Йерие) или иммунокомпетентных клеток, обладающих соответствующими рецепторами, которые пролиферируют в клоны плазматических клеток, образующих гомологичные антитела (клонально-селекционная теория Бернета).

По современным представлениям, иммунопоэз основан на функционировании Т- и В-лимфоцитов, которые кооперативно взаимодействуют между собой и с макрофагами, или клетками А (от англ. adherent—свойство прилипать к стеклу). Развитие иммунных реакций начинается с распознавания антигена. Наиболее сложен механизм распознавания белкового тимусзависимого антигена. Т-хелперы и эффекторы гиперчувствительности замедленного типа реагируют на комплекс носителя антигена (а не гаптена) с белком 1а, образование которого кодируется генами иммунного ответа. Т-киллеры лизируют измененные клетки организма, на поверхности которых антигены образуют комплекс с белками, кодируемыми генами гистосовместимости. При этом генотип взаимодействующих клеток-мишеней, Т-, В- и А-клеток должен быть идентичным. В таком случае Т-лимфо- циты при помощи рецепторов для Fc-фрагментов иммуноглобулинов воспринимают модифицированный антиген макрофагов и передают В-лимфоцитам. Последние, получив дополнительный митогенный сигнал от иммунного комплекса, присоединенного при помощи рецептора для СЗ, начинают пролиферировать и трансформироваться в клоны плазматических клеток. Процессы бласттрансформации начинаются в результате активации аденилциклазы и образования циклического аденил монофосфата (ц-АМФ).

Полисахариды и агрегированные белковые антигены с регулярной жесткой структурой (например, полимеризованый флагеллин) вызывают трансформацию В-лимфоцитов в плазмоциты без вспомогатель- 54

ной функции Т-лимфоцитов. На полимерный белковый антиген без участия Т-хелперов образуется только IgM.

Иммуноглобулины синтезируются под действием м-РНК в виде отдельных цепей полипептидов в полирибосомах, связанных с мембранами цитоплазматического ретикулума плазмоцитов. Экскреция иммуноглобулинов плазматическими клетками осуществляется отдельными цепями полипептидов или целыми молекулами. Основная сборка иммуноглобулинов происходит в цистернах цитоплазматического ретикулума. При этом L-цепи из легких рибосом подходят к Н-цепям тяжелых рибосом и объединяются с ними в молекулу иммуноглобулина. Каждая плазматическая клетка секретирует от 50 до 700 молекул иммуноглобулина в секунду.

Синтез мембранных и секретируемых иммуноглобулинов, как и образование вариабельного и константного участков каждого полипептида, кодируется разными генами. Поскольку образование иммуноглобулинов подчинено общим закономерностям биосинтеза белков, на индукции антителообразования положительно сказывается действие соматотропного гормона и отрицательно — действие адренокортикостероидов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы