Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

Роль макрофагов в иммунном ответе

Макрофаги участвуют в иммунном ответе на всех его этапах (рис. 4.9). Во-первых, они осуществляют немедленную защитную реакцию до тех пор, пока не произойдет усиление иммунного ответа, регулируемое антигенспецифичными Т-клетками. Во-вторых, они вызывают активацию Т-клеток, осуществляя процессинг и презентацию им антигена.

Роль макрофага в иммунном ответе

Рис. 4.9. Роль макрофага в иммунном ответе

Макрофаги осуществляют первоначальную защитную реакцию на ранней стадии ответа на инфекцию, до вступления в действие специфических механизмов иммунитета, зависимых от Т- и В-клеток. Позже функция макрофагов сводится к переработке {процессингу) и представлению {презентации) антигена. Наконец, распознавшие антиген Т-клетки выделяют цитокины, активирующие эффекторные фукции макрофагов.

Активированные, в свою очередь, Т-клетками, они выполняют важные функции в эффекторных механизмах клеточного иммунитета, вызывая воспаление и уничтожая микроорганизмы, а также опухолевые клетки.

Взаимодействие клеток при гуморальном иммунном ответе

Гуморальный иммунный ответ (образование антител) представляет собой ряд клеточных и молекулярных взаимодействий, происходящих в определенной последовательности:

  • • АПК представляют Т-клеткам антиген, который последние распознают, переходя в активированное состояние;
  • • Th-клетки и В-клетки взаимодействуют в результате презентации им антигенных фрагментов;
  • • активированные В-лимфоциты пролиферируют и дифференцируются в антителообразующие клетки;
  • • начинается синтез антител.

Презентация антигена Т-клетками. Процессинг антигена. Лишь очень небольшая доля молекул (< 1 %) введенного антигена принимает участие в индукции иммунного ответа, основное же его количество быстро разрушается и выводится из организма.

Проникшие в организм антигены подвергаются внутриклеточному процессингу—расщеплению на пептидные фрагменты, которые затем связываются с молекулами МНС. Эти фрагменты определяют антиген - специфичную активацию Т-клеток: рецепторы Т-клеток распознают аминокислотные последовательности этих фрагментов, связываемых в полости молекул МНС (рис. 4.10).

Взаимодействие между Т-лимфоцитами и клетками, составляющими гетерогенную группу так называемых «антигенпрезентиру- ющих клеток», — это наиболее детально изученный пример клеточной кооперации в иммунной системе. Взаимодействие Т-клеток и АПК после введения антигена открывает всю последовательность дальнейших событий и в основном определяет их конечный результат: если активируется достаточное количество хелперных Т-клеток (Th) CD4+, то почти всегда происходит активация В-клеток или развитие реакций клеточного иммунитета; если же стимуляция Th-клеток от- 70

сутстует, то может возникнуть та или иная форма иммунологической толерантности.

Образование пептидных фрагментов и формирование комплекса антигена с МНС

Рис. 4.10. Образование пептидных фрагментов и формирование комплекса антигена с МНС

Существуют различные типы АПК. Презентировать антигены могут самые разнообразные клетки — все зависит от того, как и где происходит первичное взаимодействие антигена с иммунной системой. Наиболее эффективно начальную активацию покоящихся Т-клеток CD4+ обеспечивают интердигитатные дендритные клетки (ИДК), присутствующие в изобилии в Т-клеточных зонах лимфатических узлов и селезенки. Для ИД К характерен высокий уровень экспрессии МНС-антигенов, которые взаимодействуют с Т-клеточным рецептором (ТкР) и молекулой CD4 на поверхности Th CD4+.

Интердигитатные клетки — это главный тип антигенпрезентирую- щих клеток, действующих при первичном иммунном ответе, поскольку они индуцируют пролиферацию Т-клеток эффективнее АПК всех других типов.

Именно клеточная пролиферация служит ключевым этапом развития иммунного ответа, обеспечивая увеличение количества ан- тигенспецифичных Т-клеток. Однако это лишь одна сторона эффективной активации Т-лимфоцитов. Способностью индуцировать и пролиферацию и хелперную функцию Т-клеток обладают также моноциты крови.

В качестве АПК могут действовать и В-клетки — они способны связывать, интернализовать и расщеплять специфический антиген на пептиды, которые образуют комплекс с молекулами МНС.

Презентацию антигена Т-клеткам обеспечивает взаимодействие множества молекул клеточной поверхности. Т-клеточный рецептор (ТкР) — димер, состоящий из a-цепи и p-цепи. Он распознает специфический пептид, находящийся в пептидсвязывающей полости молекулы МНС. Это связывание является определяющим для иммунологической специфичности, так как пептид, ассоциированный с МНС-молекулой, образует уникальную структуру, распознаваемую ТкР.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы