Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

РЕГУЛЯЦИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА

Иммунный ответ находится под контролем разнообразных регуляторных механизмов. Механизмы регуляции обеспечивают восстановление исходного состояния иммунной системы, при котором иммунный ответ на данный антиген не требуется. Иммунный ответ представляет собой результат взаимодействия между антигеном и сетью иммунокомпетентных клеток. Характер и уровень иммунного ответа зависят от типа антигена, его дозы и пути поступления, от свойств антигенпрезентирующих клеток (АПК) и генетических особенностей организма. На иммунный ответ влияют специфические антитела.

Антиген как фактор иммунорегуляции

Активация Т- и В-клеток происходит в результате взаимодействия антигенного материала с их антигенспецифичными рецепторами. Рецепторы Т-клеток взаимодействуют с образовавшимися в результате процессинга антигена пептидными фрагментами, ассоциированными с молекулами МНС. На результат иммунного ответа существенно влияют природа антигена, его доза и способ введения.

Тип иммунного ответа зависит от природы антигена. Полисахаридные капсульные антигены бактерий вызывают гуморальный ответ (образование IgM), тогда как их белковые антигены — и клеточный, и гуморальный ответы. Внутриклеточные бактерии, паразиты и вирусы индуцируют клеточный иммунный ответ, а растворимые белковые антигены — гуморальный.

Эффективный иммунный ответ не всегда обеспечивает удаление антигена из организма. Некоторые антигены (например, компоненты внутриклеточно локализующихся микроорганизмов) могут не удаляться из организма, что приводит к продолжению иммунного ответа в течение длительного времени с патологическими последствиями для организма.

В больших дозах антиген может индуцировать толерантность. Введение очень высокой дозы антигена вызывает развитие специфической Т-клеточной, а иногда и В-клеточной толерантности. Отсутствие иммунного ответа в ряде случаев связано с так называемым иммунным отклонением, при котором доминирует образование непротективных цитокинов вместо протективных цитокинов.

В зависимости от пути поступления антигена иммунный ответ может возникнуть или отсутствовать. Антигены, введенные подкожно или внутрикожно, вызывают иммунный ответ, тогда как при внутривенной инъекции, приеме внутрь или применении в виде аэрозоля они могут индуцировать толерантность либо иммунное отклонение.

Подобные наблюдения были сделаны при использовании антигенов в форме аэрозолей.

Наглядный пример того, как может влиять на иммунный ответ способ введения антигена, дало изучение инфекции, вызываемой у мыши вирусом лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ). У мышей, примированных пептидом в неполном адъюванте Фрейнда путем его подкожного введения, развивается иммунитет к ВЛХМ. Однако если тот же пептид введен внутрибрюшинно, животные становятся толерантными и теряют способность элиминировать вирус.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы