Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

Нейроэндокринная регуляция иммунного ответа

Стрессовые ситуации служат причиной подавления иммунных функций организма, например снижения его способности преодолевать инфекции. Имеются научные данные, указывающие на взаимодействие между нервной, эндокринной и иммунной системами. Имеется два основных пути, посредством которых процессы, происходящие в центральной нервной системе, могут отражаться на иммунной функции (рис. 4.12):

  • 1) лимфоидные ткани имеют прямую симпатическую иннервацию, причем как кровносных сосудов, проходящих через лимфоидную ткань, так и непосредственно самих лифоцитов;
  • 2) нервная система контролирует секрецию гормонов, в частности кортикостероидов, гормона роста, тироксина и адреналина.

У лимфоцитов имеются рецепторы для многих гормонов, медиаторов и нейропептидов, включая рецепторы для стероидов, адреналина, норадреналина, эндорфинов и др. Степень экспрессии рецепторов и клеточная реакция, как и эффект разных медиаторов, варьируются в зависимости от условий. Применительно к иммунной системе особое значение имеет регуляция, опосредованная кортикостероидами, эндорфинами и энкефалинами — агентами, которые высвобождаются 78

при стрессе и обладают иммуносупрессивным действием in vivo. Эффекты эндорфинов in vitro существенно различаются в зависимости от экспериментальной системы и дозы: в одних дозах они оказывают супрессивное влияние, в других — усиливают иммунный ответ. Одним из важных факторов, регулирующих иммунный ответ по механизму обратной связи, служат кортикостероиды. Лимфоциты способны реагировать на кортикотропин-рилизинг-гормон, синтезируя собственный АКТГ, который, в свою очередь, индуцирует секрецию кортикостероидов.

Взаимодействие между нейроэндокринной и иммунной системами

Рис. 4.12. Взаимодействие между нейроэндокринной и иммунной системами

Понятно, что взаимодействие между нейроэндокринной и иммунной системами не является однонаправленным. Цитокины, в частности ИЛ-1 и ИЛ-6, действуют в обоих направлениях, играя роль модуляторов взаимодействия этих двух систем. Данные цитокины служат мощными стимуляторами продукции кортикостероидов надпочечниками благодаря своему влиянию на кортикотропин-ри- лизинг-гормон. ИЛ-1 продуцируют макрофаги, а ИЛ-6 — Т-клет- ки. Способностью к синтезу обоих этих цитокинов обладают также нейроны и клетки глии, а также клетки, локализованные в гипофизе и надпочечниках. Это служит свидетельством важной роли данных цитокинов как медиаторов двунаправленного действия при реакции организма на стресс.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы