Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

Кормление животных и иммунологическая реактивность

Связь между уровнем кормления и устойчивостью к инфекциям подтверждается историческими сведениями о распространении инфекционных заболеваний среди животных, содержащихся на скудном рационе, а также клиническими наблюдениями и эпизоотологически- ми данными. Иммунные реакции при недостаточном кормлении нарушаются. Фактор кормления влияет на пять форм иммунологической реактивности: клеточный иммунитет, фагоцитарную функцию, активность системы комплемента, секрецию антител и синтез цитокинов. Истощение — самая частая причина иммунодефицитных состояний.

Кормление и инфекция. Скудность кормления утяжеляет течение инфекций, и наоборот, инфекционное заболевание усиливает расстройства, вызванные недостатком питания. Такая зависимость наблюдается не при всех инфекциях: на течение и исход пневмонии, диареи и туберкулеза дефицит питания действует благоприятно; при столбняке и вирусном энцефалите эффект недостаточности кормления минимален; при гриппе характер питания оказывает лишь умеренное влияние.

Лимфоидные ткани крайне чувствительны к дефициту кормления. Степень нарушения иммунных функций при этом зависит от скорости клеточной пролиферации, интенсивности синтеза белка и значения

95

отдельных элементов корма в основных метаболических процессах. Функции ферментов, играющих ключевую роль в иммунных реакциях, напрямую зависят от поступления в организм цинка, железа, витамина В6 и других микроэлементов и витаминов.

Отличительный признак дефицита кормления — атрофия лимфоидной ткани. У новорожденных чувствительным барометром, отражающим характер кормления, является тимус, и явное падение веса и объема этого органа у истощенных животных в результате плохого кормления получило название «кормовой тимэктомии». Исследованиями такого тимуса обнаружены нарушения дольчатого строения, исчезновение границы между корковой и мозговой зонами, уменьшение содержания лимфоидных клеток, а тельца Гассаля увеличены и находятся в состоянии дегенерации.

Белковая недостаточность влечет значительное угнетение клеточного иммунитета, сопровождающееся снижением числа Т-хелперов CD4+ и уменьшением соотношения клеток CD4+/CD8+. Показано, что при этом В-лимфоциты не получают достаточной Т-клеточной помощи. Отмечено снижение способности лимфоцитов отвечать пролиферацией на антигенную стимуляцию. Изменение числа и функций Т-клеток может снижаться. Иммунизация обычно применяемыми вакцинами не приводит к высокой продукции секреторных антител IgA — возможной причине частых инфекционных поражений слизистых оболочек.

Поглощение микроорганизмов фагоцитами не изменяется, а способность фагоцитарных клеток разрушать захваченные микробы нарушена. Снижена продукция некоторых цитокинов.

Белковая недостаточность сопровождается незначительным уменьшением образования лизоцима, что отрицательно влияет на защитные функции слизистых оболочек.

Роль макро- и микроэлементов. Достаточно полно изучено влияние, которое оказывает на иммунный ответ недостаток цинка. Негативное влияние недостаточности цинка состоит в ослаблении кожных реакций гиперчувствительности замедленного типа, снижении соотношения клеток CD4+/CD8+, нарушении функций Т-клеток. Признаком недостаточности цинка является уменьшение активности сывороточного тимулина, содержащего цинк.

Железо необходимо для роста большинства микроорганизмов, а также для активности железозависимых ферментов, обеспечивающих функции лимфоцитов и фагоцитов. Дефицит железа ведет к уменьшению способности нейтрофилов уничтожать бактерии и грибы, к снижению реакции лимфоцитов на митогены и к нарушению активности НК.

Селен и медь играют существенную роль в осуществлении иммунного ответа. Вирусы мутируют и изменяют вирулентность при инфицировании животных, в питании которых имеется дефицит этих элементов.

Дефицит витамина А неблагоприятно отражается на структуре эпителия, приводя к метаплазии клеток и повышенному связыванию бактерий. При этом уменьшается количество субпопуляций лимфоцитов и снижается их реакция на антиген.

Недостаток витамина В6 и фолата вызывает нарушения в пролиферативной реакции лимфоцитов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы