Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

РЕГИСТРАЦИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА

ФОРМЫ ИММУННОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Существует множество форм иммунного ответа, что предопределяет широкий набор методов их регистрации. Каждой форме иммунного реагирования соответствует свой набор методов исследования, что важно знать для правильного подбора методов тестирования иммунного состояния организма.

Условно все указанные методы можно разделить на две большие группы: прямые методы выявления патогена, когда лаборатория стремится выделить фрагмент возбудителя (наследственный материал или антигены) или с помощью культурального посева обнаружить патогены на искусственных питательных средах, и непрямые. К прямым методам диагностики следует отнести бактериологический анализ, микроскопию, иммунофлуоресценцию и различные методы ДНК- диагностики (прежде всего амплификационные и гибридизационные технологии). К непрямым методам относятся гистология, инструментальный анализ и, конечно, серологический анализ, т.е. анализ гуморального ответа организма на присутствие патогена.

Оценку иммунного статуса следует начать с изучения параметров периферической крови: подсчета общего количества лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл крови и подсчета мононуклеарных клеток в мазке. Эти данные позволят оценить относительное (%) и абсолютное количество лимфоцитов в 1 мл крови.

Регистрируя антителообразование, учитывают циркулирующие в крови и лимфе антитела, секреторные, или местные, образующиеся локально слизистыми покровами антитела, и антитела, содержащихся в клетках-продуцентах.

Антитела сыворотки крови представлены IgG и IgM, которые взаимодействуют соответственно с растворимыми и корпускулярными антигенами. Антитела, ассоциированные с IgG, можно обнаружить при помощи реакций, основанных на феномене преципитации, а связанные с IgM — при помощи реакций, основанных на феномене агглютинации. Преципитины выявляют в реакциях кольцевой преципитации (пробирочная) и преципитации в гелях (пластинчатая). В обоих случаях ингредиенты реакций должны быть прозрачными, чтобы визуально зарегистрировать преципитат в виде кольца на границе двух сред при постановке пробирочной РП (реакция преципитации) или по

в виде линии между лунками с реагентами при постановке реакции диффузионной преципитации (РДП).

Феномен агглютинации (агглютинины) выявляют в реакциях агглютинации: пробирочной, пластинчатой, кольцевой в различных вариантах. Агглютинат обычно хорошо различим глазом, он имеет форму беловато-сероватых трудно разбиваемых при встряхивании комочков. Для выявления агглютининов в молоке реакцию ставят с подкрашенным антигеном.

Чувствительность серологических (от лат. serum — сыворотка) реакций повышается, если растворимые антигены закрепляют на какой-либо крупной частице, получая искусственный корпускулярный антиген (например, в реакциях латекс-агглютинации или непрямой гемагглютинации), или вводят индикаторную систему (например, в реакции связывания комплемента).

В этих реакциях уровень/количество антител определяют в титрах, принимая за последний наибольшее разведение сыворотки, обеспечивающее положительный результат реакции.

Неполные антитела определяют с помощью теста Кумбса, который основан на использовании антивидовой сыворотки. Эта сыворотка объединяет в видимые агрегаты антитела, связанные одним функционирующим активным центром с антигенами. Таким же образом, но более полно, независимо от класса и полноценности, будет выявлять антитела метод флуоресцирующих антител в непрямом варианте, поскольку в отличие от других серологических реакций он обнаруживает антитела, связавшиеся с фиксированным антигеном. Титры антител, выявляемые разными реакциями, не будут совпадать, что в определенной мере зависит и от качества антигена.

Оценка клеточного звена иммунной системы включает определение количества (по CD-маркерам) различных субпопуляций Т-клеток (CD3, CD4 и др.) с помощью моноклональных антител и изучение их функциональных свойств (пролиферация в ответ на митогены, аллоантигены и др.). Оценку проводят как in vivo, так и in vitro.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы