Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

Оценка гуморального звена иммунной системы

Исследование гуморального звена иммунной системы (антитель- ный ответ, В-клеточный ответ иммунной системы) включает в себя оценку В-лимфоцитов (общее содержание в крови, анализ антигенных детерминант) и вырабатываемых ими антител (разных классов иммуноглобулинов IgM, IgG, IgA, IgE), а также определение количества антителообразующих клеток (АОК) и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).

При регистрации антителообразования учитывается наличие циркулирующих в крови и лимфе антител, секреторных, или местных, образующихся локально слизистыми покровами, и антител, содержащихся в клетках-продуцентах, а также возможность оценки способности В-клеток синтезировать антитела в культуре in vitro.

Определение иммуноглобулинов разных классов

Определение иммуноглобулинов — один из наиболее распространенных методов исследования гуморального иммунитета. Для количественной оценки иммуноглобулинов сыворотки крови чаще всего используют методы радиальной иммунодиффузии и иммуноэлектрофореза, а также метод иммунофлуоресценции.

Практически все методы исследования гуморального иммунитета основаны на учете строго специфической реакции антиген—антитело, причем при постановке теста один из участников этой реакции известен, а наличие другого предполагается. В результате реакции между антигеном и антителом образуются иммунные комплексы антиген-антитело, которые так или иначе обеспечивают обезвреживание и нейтрализацию антигена. Если образовавшиеся молекулярные агрегаты антиген—антитело имеют достаточно большие размеры, они выпадают в осадок — происходит их преципитация. Когда антиген представлен чужеродной клеткой (эритроцитом, бактерией), в результате образования на ее поверхности комплекса антиген—антитело изменяются физико-химические свойства клеточной мембраны, а при условии крупных размеров антитела (IgM) происходит «склеивание» (агглютинация) клеток. Если же антитело имеет относительно малые размеры (например, IgG), то образовавшийся на поверхности клеток иммунный комплекс не способен вызвать их агглютинацию. В этом случае речь идет о так называемых неполных антителах, которые блокируют чужеродные антигены так, что они не могут взаимодействовать с полными антителами. Агглютинацию таких клеток можно вызвать, добавив к ним так называемые гетерологические антитела, т.е. антитела против иммуноглобулинов овцы (например, реакция Кумбса — см. ниже).

Для идентификации иммунных комплексов часто используют их свойства образовывать преципитаты (выпадать в осадок) или агглютинировать различные клетки или частицы (например, эритроциты, частицы латекса и т.д.). Наибольшей точностью обладают методы, основанные на обнаружении и клинической оценке меток (маркеров), располагающихся на участвующих в иммунной реакции антителах (радиоактивных веществах, изотопах, ферментах, флуорохроме): ра- диоиммунный, иммуноферментный и метод иммунофлуоресценции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы