Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

СУЩНОСТЬ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Краткая характеристика серологических реакций. Иммунологические реакции in vitro используют в лабораторной диагностике инфек-

121

ционных заболеваний и иммунологических исследованиях. Методы диагностики инфекционных заболеваний, основанные на определении специфических АТ в сыворотке крови, относят к серологическим.

Серологические реакции применяют в двух направлениях:

  • 1) выявление с диагностической целью АТ в сыворотке крови обследуемого при наличии набора известных АГ. В качестве АГ применяют взвеси микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы, простейшие и др.), инактивированные химическими или физическими методами, или используют диагностикумы, представляющие фракции микроорганизма. Как правило, результаты серологической диагностики получают при исследовании парных сывороток, полученных из крови больных, взятой в первые дни болезни и через определенные промежутки времени от начала заболевания;
  • 2) определение родовой, видовой и типовой принадлежности микроорганизма или его АГ при взаимодействии с известными иммунными сыворотками. Иммунные сыворотки должны содержать АТ в высоком титре и быть строго специфичными. В лабораторной практике применяют серологические реакции, основанные на прямом взаимодействии АГ с АТ (агглютинация, преципитация), опосредованные реакции (реакция непрямой гемагглютинации, реакция связывания комплемента), а также реакции с использованием меченых АТ или АТ (иммуноферментный метод, радиоиммунный метод, метод флуоресцирующих АТ).

Процесс взаимодействия АГ с АТ протекает в две фазы.

  • 1. Специфическая фаза — взаимодействие, при котором происходит комплементарное соединение активных центров АТ и АГ. Она длится от нескольких секунд до нескольких минут. Специфической фаза названа потому, что с АГ, попавшим в организм, может соединиться только подходящее ему, так называемое комплементарное АТ.
  • 2. Неспецифическая фаза — проявление внешних признаков образования иммунных комплексов (помутнение, выпадение осадка и т.д.). Она длится от нескольких минут до нескольких часов.

Внешние проявления реакции АГ—АТ зависят от многих факторов: физико-химических свойств АГ (размеров, физических характеристик), от класса и вида АТ, от условий опыта (консистенции среды, концентрации солей, pH, температуры). Поливалентность АТ (способность образовывать больше двух связей) и АГ обеспечивает возникновение видимых невооруженным глазом агрегатов. Это можно объяснить тем, что к образовавшемуся комплексу АГ-АТ на свободные активные центры могут присоединяться другие молекулы АТ и АГ. В результате формируются довольно крупные агрегаты, которые могут выпасть в осадок.

Еще одной особенностью является то, что наиболее интенсивно реакции АГ—АТ проявляются, если компоненты находятся в эквивалентных соотношениях, т.е. лишних АТ и АГ после реагирования не остается.

Иммунологические реакции благодаря их высокой специфичности и чувствительности применяют для выявления и количественного определения АГ и АТ. Для выявления неизвестного АГ используют диагностические иммунные антисыворотки. Их получают путем многократной иммунизации лабораторных животных известным АГ. Обнаружение АТ проводят с использованием известных АГ, которые представляют собой взвесь убитых микроорганизмов, инактивированных высокой температурой, химическими веществами, ультразвуком, рентгеновскими лучами или ультрафиолетовым облучением.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы