Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

Применение серологических методов в иммунологии

В основе всех серологических исследований лежит специфическая реакция между антигенами и антителами.

Антигены — генетически чужеродные вещества, которые при парэн- теральном введении в организм животного (и человека) вызывают ответную реакцию в виде сенсибилизации, толерантности и продуцирования антител, взаимодействующих специфически с антителами как in vivo, так и in vitro. Различают антигены корпускулярные, клеточные (бактерии, эритроциты) и растворимые (молекулярно-дисперсные). Антигены поливалентны, имеют несколькодетерминантныхрецепторов для связи с антителами, способны вступать в реакцию с антителами как в организме животного (in vivo), так и вне организма — в пробирке (in vitro). Антигенной функцией обладают не только полноценные антигены, но и неполноценные (гаптены), т.е. вещества небелковой природы (полисахариды, липидо-полисахаридный комплекс соматического антигена микробной клетки и другие вещества).

Антитела — высокомолекулярные специфические белки глобу- линовой фракции сыворотки крови (иммуноглобулины).

По проявлению феномена взаимодействия между антигеном и антителом in vitro различают: осадочные, лизирующие и нейтрализующие реакции. Антитела, участвующие в осадочных реакциях, получили названия по своему взаимодействию с антигеном: агглютинины — вызывают склеивание корпускулярного антигена и осаждение комплекса антиген—антитело (агглютината) и преципитины — образуют преципитат с растворимым антигеном. В реакциях лизиса участвуют бактериолизины и гемолизины, обусловливающие лизис и распад корпускулярного антигена. Нейтрализующие антитела обезвреживают, нейтрализуют токсическое действие антигена.

В серологических реакциях, применяемых для диагностических целей, должно быть известно, по которому ввиду специфичности одного из компонентов определяют наличие другого компонента. Например, если взять заведомо известный антиген (сапной, бруцеллезный, сальмонеллезный) и с ним исследовать сыворотки крови, полученные от животных, то положительный результат реакции с данным антигеном указывает на наличие в сыворотке соответствующих антител, т.е. сыворотка получена от больного животного. И наоборот, при наличии специфической сыворотки (гипериммунной сибиреязвенной, колибактериозной и др.) определяют видовую принадлежность (идентифицируют) возбудителя болезни, выделенного из исследуемого материала.

Серологические реакции ставят на физиологическом растворе потому, что реакция между антигенами и антителами происходит в слабоэлектролитной среде.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы