Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная иммунология (теория и практика)

Автоматические системы идентификации бактерий

Автоматические системы идентификации бактерий позволяют быстро (на 24—48 ч быстрее обычных методов) получить информацию об их виде и чувствительности к антимикробным препаратам. В настоящее время наибольшее распространение получили системы типа Microscan и Vitek.

Системы Microscan используют турбидиметрические (сходны с нефелометрией), колориметрические и флуоресцентные методы идентификации бактерий. Системы состоят из комплектов пластиковых планшетов, содержащих различные субстраты. Грамположительные и грамотрицательные бактерии дифференцируют с помощью флуоресцирующих субстратов (время анализа — 2ч). Для идентификации анаэробов и дрожжей используют хромогенные субстраты, изменяющие свою окраску (время анализа — 4-6 ч). Минимальные ингибирующие концентрации различных антибиотиков определяют по изменению оптической плотности. Система компьютеризирована и автоматически проводит все необходимые расчеты.

Системы Vitek используют один тип планшетов с тридцатью лунками. В каждую лунку автоматически вносится суспензия с известной концентрацией микробных тел. Идентификация микроорганизмов (нейссерий, дрожжей и анаэробов) основана на турбидометрии реак- 186

ционной среды в лунке. В зависимости от свойств микроорганизма время, необходимое для его идентификации, варьируется от 4—8 до 18 ч. Система полностью компьютеризирована и работает автоматически.

Электрофизический метод определения ферментативной активности микробов включает посев микробной культуры на жидкие питательные среды, содержащие пептонную воду, различные углеводы, многоатомные спирты, аминокислоты, с последующим ферментативным расщеплением исследуемых веществ и образованием различных ионизированных продуктов распада, обнаруживаемых специальной электронной аппаратурой. Результаты энзимоиндикации регистрируются через 45—60 мин с момента посева материала. Метод позволяет обнаружить и идентифицировать конечные продукты распада, т.е. конечные мотаболиты, с определением их биохимической и химической природы. Безусловно, электрофизический метод заслуживает пристального внимания и нуждается в дальнейшем изучении и доработке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы