ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

Основы организации безналичных расчетов

Сущность и принципы организации безналичных расчетов

В процессе хозяйственной деятельности между различными субъектами экономических отношений осуществляются денежные расчеты, которые возникают по взаимным поставкам материальных ценностей, предоставлению услуг и выполнению работ, а также при выполнении предприятиями и организациями финансовых обязательств по платежам в бюджет, ссудам банка и другим обязательным платежам. Денежные расчеты осуществляются в форме движения наличных денег и денег в безналичной форме. Преобладающим является безналичный денежный оборот, сущность которого состоит в том, что платежи производятся путем перечисления (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя средств. Безналичные расчеты осуществляются без участия наличных денег посредством движения денежных средств через счета в банках и путем зачета взаимных требований.

Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации расчетов, требований, предъявляемых к их организации и определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота. Для нормального функционирования система безналичных расчетов должна базироваться на общих и обязательных для выполнения принципах и нормативных документах. К основным принципам организации безналичных расчетов следует отнести:

  • • правовой режим осуществления расчетов и платежей;
  • • принцип осуществления безналичных расчетов через счета, открытые в коммерческих банках;
  • • обязательность наличия акцепта плательщика на списание средств с его счета;
  • • принцип срочности проведения безналичных расчетов;
  • • принцип безусловного выполнения обязательств участниками расчетов;
  • • контроль всех участников системы безналичных расчетов за правильностью их совершения;
  • • принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных обязательств;
  • • принцип многообразия форм безналичных расчетов.

Основополагающим принципом организации безналичных

расчетов является правовой режим осуществления расчетов и платежей. В настоящее время основными документами, регулирующими безналичный оборот в Российской Федерации, являются Гражданский кодекс РФ; федеральные законы «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации» и «О Центральном банке Российской Федерации», а также другие нормативные акты тех государственных учреждений, на которые действующим законодательством возложена функция организации расчетов. Поскольку центром по организации системы расчетов является Банк России, на него возлагается обязанность разработки правил и форм осуществления расчетов. Порядок проведения в нашей стране безналичных расчетов в настоящее время регламентируется Положением ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Данное положение регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории и не затрагивает сферу безналичных расчетов с участием физических лиц.

Согласно ст. 861 Гражданского кодекса РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке через банки, в которых им открыты соответствующие счета. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета, который представляет собой самостоятельный двусторонний договор. Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке предопределяются действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом. Банковские клиенты вправе открывать необходимое им количество счетов в любой валюте.

Кроме того, обязательно наличие акцепта, т.е. согласия плательщика на платеж, что реализуется применением соответствующего платежного инструмента (платежного поручения, чека и т.д.), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств, или специального акцепта документов, выписанных получателями средств (например, платежного требования, переводного векселя). Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам; на основании исполнительных листов, выданных судами; некоторых штрафов по распоряжению взыскателей, а также безакцептного списания за тепло- и электроэнергию, коммунальные и другие услуги.

Система безналичных расчетов должна быть организована таким образом, чтобы максимально сокращался срок осуществления платежа, поэтому одним из важнейших принципов осуществления безналичных расчетов является принцип срочности. Значение данного принципа состоит в том, что постоянно расходуемые предприятиями на производственные нужды средства должны своевременно возмещаться за счет платежей от покупателей (в сроки, предусмотренные заключенными договорами).

Одним из принципов организации безналичных расчетов является принцип безусловного выполнения обязательств участниками расчетов. Соблюдение этого принципа дает возможность обеспечить безусловное выполнение договорных обязательств и бесперебойность осуществления платежей в хозяйстве. Принцип обеспеченности тесно связан с принципом срочности платежа, поскольку для соблюдения срочности платежа требуется наличие у плательщика или его гаранта достаточных ликвидных средств, необходимых для погашения обязательств перед получателем средств. Соблюдение принципа обеспеченности платежа гарантирует своевременность и полноту платежа, что дает возможность укрепления платежной дисциплины в хозяйстве.

Немаловажное значение в условиях рыночного хозяйства приобретает контроль всех участников системы безналичных расчетов за правильностью их совершения и соблюдением установленных положений о порядке их проведения. Каждое предприятие одновременно выступает и продавцом, и покупателем. Выступая покупателем, оно осуществляет контроль за своевременностью и правильностью исполнения своих обязательств перед поставщиками на основе заключенных договоров. Выступая поставщиком своей продукции, предприятие заинтересовано в увеличении объема выручки и доходов, поэтому контроль осуществляется с целью повышения уровня инкассации счетов дебиторов, предотвращения отсрочек платежей, потерь крупных сумм. Коммерческие банки, являясь посредниками в расчетах, призваны осуществлять контроль за соблюдением хозяйственными органами установленных правил ведения безналичных расчетов.

Нарушения договорных обязательств в сфере расчетов влекут за собой применение гражданско-правовой ответственности. Это означает, что сторона, нарушившая условия договора, должна возместить другой стороне причиненный ущерб, уплатив при этом неустойку. В этом и заключается принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных обязательств.

Одним из принципов функционирования системы безналичных расчетов следует назвать принцип многообразия их форм. Наличие возможности свободного выбора форм безналичных расчетов позволяет предприятиям найти тот инструмент расчетов, который наилучшим образом отвечал бы требованиям совершаемой сделки.

Все принципы организации безналичных расчетов тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Несоблюдение одного из них может привести к нарушению других. В то же время соблюдение всех перечисленных принципов обеспечивает создание условий для нормального функционирования всего хозяйственного механизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >