Рынок банковских услуг

Рынок банковских услуг (банковский рынок) — очень сложное образование, имеющее весьма широкие границы и состоящее из множества элементов. Данное обстоятельство предопределяет множественность критериев разграничения структурных элементов рыночной системы. Поэтому правильнее говорить не об одном, а о многих банковских рынках.

Основными критериями для структурирования банковского рынка являются:

  • • объект купли-продажи (товар);
  • • целевые группы потребителей;
  • • пространственный признак.

Рассмотрим названные основные подходы к структурированию банковского рынка по отдельности.

Банковский рынок как система отраслей

Наиболее распространенным является структурирование банковского рынка по товарному (продуктовому) признаку, т.е. по видам оказываемых услуг. В товарной структуре банковского рынка можно выделить:

  • • рынок кредитных услуг;
  • • рынок инвестиционных услуг;
  • • рынок расчетно-кассовых услуг;
  • • рынок трастовых услуг;
  • • рынок консультационных услуг;
  • • прочие рынки.

Однако на этом деление банковского рынка по товарному признаку не заканчивается. Каждый из перечисленных рынков, в свою очередь, складывается из рынков отдельных услуг, или банковских отраслей.

Вопрос о понятии и о составе банковских отраслей относится к числу малоисследованных вопросов финансово-банковской науки. В советской экономической литературе вопрос отраслевого состава банковской деятельности не поднимался. В то время как в промышленности, сельском хозяйстве и других секторах производственной сферы было принято выделять десятки отраслей и подотраслей, о банковской деятельности обычно говорили как об одной отрасли. По-видимому, это было связано с многолетней практикой отнесения банковского сектора экономики к непроизводственной сфере экономики.

Но можно ли считать банковское дело отдельной (одной, однородной) отраслью, или оно представляет собой определенный «набор» отраслей? Если исходить из того, что отрасль — это группа предприятий, производящих похожие или взаимозаменяемые товары или услуги и непосредственно соперничающих между собой, то банковский рынок, на котором реализуется множество разнородных услуг, никак нельзя признать единой отраслью. На самом деле, нет ничего общего у привлечения депозитов населения и выдачи ссуд многонациональным компаниям. Трудно найти более несхожие виды деятельности. По мнению М. Портера, это все равно что сравнивать производство стали с производством кинофильмов. Таким образом, банковское дело — это не одна отрасль, а, скорее, совокупность отраслей, каждая из которых заслуживает самостоятельного анализа.

Каким же образом выглядит отраслевой состав банковского рынка? В рамках каждого из шести выделенных рынков сбыта банковских услуг можно выделить ряд отраслей, как это показано в табл. 13.1.

Таблица 13.1. Банковские рынки сбыта и банковские отрасли

Банковские рынки сбыта

Банковские отрасли

Банковские подотрасли

Рынок

кредитных услуг

Кредитование

Коммерческое кредитование Потребительское кредитование

Косвенное

кредитование

Лизинговый бизнес Факторинговый бизнес Форфейтинговый бизнес Учетно-вексельный бизнес Гарантийный бизнес

Окончание табл. 13.1

Банковские рынки сбыта

Банковские отрасли

Банковские подотрасли

Рынок инвестиционных услуг

Сберегательное дело

Вклады до востребования Сберегательные вклады

Инвестиционное

посредничество

Срочные депозиты Инвестиционное посредничество на фондовом рынке Инвестиционное посредничество на рынке драгоценных металлов и художественных ценностей Инвестиционное посредничество на рынке недвижимости Дилинговый бизнес

Рынок расчетно- кассовых услуг

Расчетно-кассовое

обслуживание

Выпуск и обслуживание пластиковых карт

Кредитные карты Дебетовые карты Дисконтные карты

Валютное обслуживание

Рынок трастовых услуг

Доверительное управление

Доверительное управление имуществом

Управленческое обслуживание

Агентское обслуживание

Эмиссионное посредничество Депозитарное и трансфер-агент- ское обслуживание

Рынок консультационных услуг

Консультационное и информационное обслуживание

Аудиторское обслуживание Правовое консультирование Управленческое и финансовое консультирование Информационное обслуживание Образовательное обслуживание

Прочие рынки

Хранение, охрана и транспортировка ценностей

Страхование

Рекламное дело

Нотариальное

обслуживание

Разработка банковских технологий

Каждая из выделенных отраслей и подотраслей будет характеризоваться своим, специфическим составом конкурентов, потребителей и поставщиков. Соответственно для каждой отрасли банк должен разрабатывать самостоятельную конкурентную стратегию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >