ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

Основы маркетинга были заложены в тот момент, когда появилась нужда человека, удовлетворяемая продуктом труда другого человека. Сначала удовлетворение осуществлялось самостоятельно, но по мере развития отношений между людьми возникла необходимость постоянного обмена предметами труда. Натуральное хозяйство стало «тормозить» профессиональную деятельность охотника, рыбака, земледельца, ремесленника, так как приходилось отвлекаться на непрофессиональную деятельность. Поэтому удовлетворение непрофессиональных нужд стало осуществляться за счет обмена с соответствующими производителями предметов своего труда на требуемые. Стали возникать посредники (купцы) и места обмена. Появились элементы маркетинга: товар, цена, рынок.

Сущность и определения маркетинга

Под нуждой понимается ощущение нехватки чего-либо или кого- либо. Если же нужда появляется у некоторой группы членов общества, то возникает так называемая потребность, которая порождает спрос общества на тот или иной товар. Если же возник спрос, то обязательно возникает предложение обществу удовлетворить данную потребность путем приобретения соответствующих товаров: изделий, технологий, услуг или работ.

Потребитель товара при его приобретении учитывает множество факторов: цену, степень удовлетворения, степень доступности, дизайн, эксплуатационные параметры и т.п., а товаропроизводитель, отыскивая потребителей (покупателей), выясняет их потребности и создает такой товар, который как можно полнее удовлетворит эти потребности.

Большинство потребностей (считается, что более 90%) человек удовлетворяет с помощью материальных товаров, т.е. готовых изделий производства. Отсюда становится очевидной основополагающая роль товаропроизводителя в удовлетворении потребностей общества. Но прежде чем производит тот или иной товар, необходимо сначала спроектировать изделие, затем разработать технологическое множество его производства, т.е. создать изделие в виде конструкторско- технологической документации.

Здесь следует указать, что товаром называют готовое изделие предприятия, «вошедшее» в каналы сбыта.

Потребности людей безграничны, в то время как возможности (ресурсы) для их удовлетворения ограничены, поэтому удовлетворить полностью потребности всего общества практически невозможно. Вот здесь и раскрывается сущность маркетинга — наиболее полное удовлетворение потребностей людей и сфер их жизнедеятельности при рациональном использовании материальных, топливно-энергетических, трудовых и прочих ресурсов.

Маркетинг «пронизывает» всю жизнь и повседневную деятельность человека, охватывая различные этапы и промежутки времени. Например, желание утолить голод (жажду и т.п.) «занимает» несколько минут, а желание получить образование (специальность) — несколько лет. Причем за минутным утолением голода «стоит» сельскохозяйственная индустрия многомесячного труда и производства.

Многоликость маркетинга нашла отражение во множестве его определений. Рассмотрим наиболее распространенные определения маркетинга с «инженерных» (производственных) позиций.

Маркетинг — это создание и обеспечение определенного уровня жизни общества. Данное определение маркетинга не конкретизирует пути и методы обеспечения заданного уровня жизни, а лишь определяет стратегию общества. Это определение маркетинга показывает общественное значение теории маркетинга и хорошо подходит к первоначальному знакомству с этой теорией, так как не отражает ни тактику, ни пути достижения намеченного уровня благосостояния членов общества.

Маркетинг — вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей. Данное определение уже конкретизирует деятельность по достижению уровня жизни: повышение уровня жизни осуществляется за счет наиболее полного удовлетворения определенных нужд и потребностей членов общества.

Кстати, «количество» нужд и потребностей, которые может удовлетворить данное государство, отражает степень развития цивилизации этого общества (государства).

Два приведенных выше определения маркетинга в совокупности наглядно показывают сущность маркетинга как объективно существующего явления человеческого общества.

Конкретизацию человеческой деятельности и сущность маркетинга хорошо отражает следующее определение: маркетинг есть деятельность по обеспечению наличия нужных товаров и услуг для нужд аудитории в нужном месте, в нужное время, по подходящей цене при отсутствии необходимой коммуникации и мер по стимулированию сбыта.

Маркетинг — это процесс, заключающийся в прогнозировании потребностей будущих потребителей и удовлетворении этих потребностей соответствующим товаром. Это определение подходит к стратегическому маркетингу.

Маркетинг — это область торгово-сбытовой деятельности предприятия, направленная на исследования рынков сбыта и продвижения товара к потребителю. Это определение отражает только хозяйственную деятельность предприятия, но сбытовая деятельность составляет лишь незначительную часть маркетинга.

После рассмотрения некоторых распространенных определений маркетинга (а их насчитывается более десятка) становится очевидным, что основополагающим фактором удовлетворения нужд и потребностей является производство товаров. Поэтому с позиции специалиста по управлению и организации производства (специалиста неэкономических специальностей), т.е. производственника, наиболее значимым является следующее определение маркетинга: маркетинг — это новая концепция управления производственным предприятием, основой которой является получение максимально возможной прибыли не за счет максимального производства продукции, а за счет максимального удовлетворения потребителей (клиентов); другими словами, это работа предприятия, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей.

В производственном маркетинге как составную часть его различают маркетинг интеллектуального капитала. Интеллектуальный капитал включает в себя знания, творческие способности и практические навыки человека, его моральные ценности; другими словами, это маркетинг нематериальных активов предприятия. Он предназначен для изучения (установления, отыскания) потребностей работающих в своем коллективе и тех, кто хочет работать или установить связь с предприятием. Установив потребности, разрабатывают мероприятия по их удовлетворению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >