НАСОСЫ И ВОЗДУХОДУВКИ

ОСНОВНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ НАСОСОВ И ВОЗДУХОДУВОК. ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ НАСОСОВ

Насосами называются гидравлические машины, в которых механическая энергия приводного двигателя преобразуется в гидравлическую энергию движущейся жидкости. Насосы предназначены для перемещения жидкостей под напором по горизонтали или вертикали на необходимое расстояние и обеспечения их циркуляции в замкнутой системе.

В соответствии с ГОСТ 17398-72 «Насосы. Термины и определения» насосы подразделяются на две группы: динамические и объемные. ГОСТ предусматривает единую терминологию и определения для всех видов насосов.

В динамических насосах жидкость движется под силовым воздействием в камере постоянного объема, сообщающейся с подводящими и отводящими устройствами.

По виду сил, действующих на жидкую среду, динамические насосы делятся на лопастные, электромагнитные и насосы трения. Работа лопастных насосов основана на силовом взаимодействии лопастей рабочего колеса с обтекающим их потоком жидкости. К лопастным насосам относятся центробежные и осевые насосы. В электромагнитных насосах жидкая среда перемещается под воздействием электромагнитных сил. В насосах трения и инерции перемещение жидкости осуществляется силами трения и инерции. В эту группу входят шнековые, вихревые, лабиринтные, червячные и струйные насосы. К этой группе также относятся водовоздушные подъемники, которые применяются в системах водоснабжения.

Принцип действия объемных насосов основан на вытеснении жидкости из камеры за счет уменьшения ее объема. Изменение объема камеры может осуществляться за счет возвратно-поступательного или вращательного движения рабочего органа насоса. Объемные насосы подразделяются на поршневые и роторные.

Динамические и объемные насосы классифицируют по общим конструктивным признакам:

по направлению оси расположения, вращения или движения рабочих органов — горизонтальный и вертикальный насосы;

по расположению рабочих органов и конструкций опор — консольный и моноблочный насосы, насос с выносными и внутренними опорами;

по расположению входа в насос — насосы с боковым и осевым входом, насос двухстороннего входа;

по числу ступеней и потоков — одноступенчатый, двухступенчатый, многоступенчатый насосы, однопоточный насос, двухпоточный, многопоточный насосы;

по конструкции и виду разъема корпуса — секционный насос, насосы с торцевым и осевым разъемом, двухкорпусный насос, насос с защитным корпусом, футерованный насос;

по расположению насоса — погружной, скважинный насосы и насос с трансмиссионным валом;

по условиям эксплуатации — обратимый, реверсивный, регулируемый, дозировочный и ручной насосы;

по условиям всасывания — самовсасывающий насос, насос с предвключенной ступенью, насос с предвключенным колесом;

по взаимодействию насоса с окружающей средой — герметичный, взрывозащищенный, малошумный, маломагнитный и ударостойкие насосы;

по месту установки — стационарный, передвижной и встроенный насосы.

В системах водоснабжения и водоотведения чаще всего используются не насосы, а насосные агрегаты или насосные установки. Насосный агрегат состоит из насоса и двигателя, соединенных между собой, а насосная установка — это насосный агрегат с комплектом оборудования. По роду привода различают электро- насосный, турбонасосный, дизельнасосный, мотонасосный, гидроприводной и пневмоприводной насосные агрегаты. По конструктивному объединению насоса с приводом существуют электронасосы, турбонасосы, паровые и гидроприводные насосы, пневмонасосы. Насосные агрегаты могут быть регулируемыми, дозировочными и синхродозировочными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >