ОБЪЕМНЫЕ НАСОСЫ

Объемные насосы подразделяются по конструкции, назначению и условиям работы. К объемным относятся в соответствии с ГОСТ поршневые, плунжерные, диафрагмовые, винтовые, шестеренные, роторные, пластинчатые, дозировочные и другие насосы. Наиболее распространены поршневые и плунжерные объемные насосы. В системах водоснабжения и канализации поршневые насосы применяются относительно редко: для подъема воды из скважин малого диаметра, перекачивания осадка на очистных сооружениях.

Поршневые насосы

Поршневые насосы отличаются большим разнообразием конструкций и широтой применения. Принцип действия поршневых насосов заключается в чередовании процессов всасывания и нагнетания, которые осуществляются в цилиндре насоса при соответствующем направлении движения рабочего органа — поршня или плунжера. Эти процессы происходят в одном и том же объеме, но в различные моменты времени. По способу придания рабочему органу поступательно-возвратного движения поршневые насосы делятся на приводные (обычно с коленчатым валом и шатунным механизмом) и прямодействующие. Чтобы периодически соединять рабочий объем со стороной всасывания и со стороной нагнетания, в насосах предусмотрены всасывающий и нагнетательные клапаны. Во время работы насоса жидкость получает главным образом потенциальную энергию, пропорциональную давлению ее нагнетания. Неравномерность подачи, связанная с изменением во времени скороста движения поршня или плунжера, уменьшается с увеличением кратности действия насоса и может быть почти полностью устранена применением воздушно-гидравлического компенсатора.

Поршневые насосы также классифицируют на горизонтальные и вертикальные, однократного и многократного действия, одно- и многоцилиндровые, а также по быстроходности, виду подаваемой жидкости и другим признакам. По сравнению с центробежными насосами поршневые имеют более сложную конструкцию, отличаются тихоходностью и, следовательно, большими размерами и массой на единицу совершаемой работы. При этом они имеют более высокий КПД. Подача насоса не зависит от напора, что позволяет использовать их в качестве дозировочных. Поршневые насосы могут создавать при нагнетании жидкости давление 100 МПа и более.

Поршневой горизонтальный насос однократного действия показан на рис. 3.24.

Поршневой насос однократного действия

Рис. 3.24. Поршневой насос однократного действия:

  • 1 - рабочая камера; 2 - поршень; 3 - цилиндр; 4 - шток;
  • 5 - крейцкопф; 6 - шатун; 7 - маховик; /<н - нагнетательный клапан;

Кв - всасывающий клапан

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >