Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Насосные и воздуходувные станции

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ПРИЕМНОГО РЕЗЕРВУАРА И УСТРОЙСТВУ ВСАСЫВАЮЩИХ И НАПОРНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Требования к оборудованию приемного резервуара

Приемные резервуары предназначены для кратковременного регулирования притока сточных вод, подводимых к насосам. Приемные резервуары насосных станций могут устраиваться совмещенными с машинным отделением насосов в одном здании или отдельно стоящими.

Отдельно стоящие резервуары обеспечивают лучшие санитарные условия обслуживания станции, но при этом значительно дороже совмещенных, поэтому применяются сравнительно редко. Резервуары состоят из рабочей (приемной) части (рис. 5.9), куда поступает сточная жидкость, и расположенного над ней помещения для оборудования (дробилок, транспортеров и другого оборудования). В этом же помещении размещают и механическую часть решеток. Глубина рабочей части приемного резервуара 1,5—2 м, считая от лотка подводящего коллектора.

В приемных резервуарах насосных станций полураздельных и общесплавных систем водоотведения производительностью свыше 100 тыс. м3/сут. устраиваются два отделения без увеличения общего объема: одно — для приема стоков в сухую погоду, другое — для приема стоков во время дождя. Между отделениями устраивается переливное устройство. Также возможна установка двух самостоятельных резервуаров.

Приемный резервуар

Рис. 5.9. Приемный резервуар:

  • 1 - подводящий коллектор; 2 - распределительный канал;
  • 3 - шибер; 4 - дробилка; 5 - решетка; В - всасывающий трубопровод;
  • 7 - гидроизоляция

Приемный резервуар и решетки, совмещенные в одном здании с машинным залом, отделены от машинного зала глухой водонепроницаемой перегородкой. Сообщение через дверь между машинным залом и помещением решеток допускается только в не- заглубленной части здания при обеспечении мероприятий, исключающих перелив сточных вод из помещения решеток в машинный зал при подтоплении сети.

В приемных резервуарах возможно выпадение осадка. В связи с этим в приемных резервуарах необходимо предусматривать устройства для взмучивания осадка и обмыва резервуара. По периметру наружных стен резервуаров рекомендуется прокладывать трубопроводы, снабженные патрубками и присоединенные к напорному трубопроводу. С их помощью можно взмучивать и смывать осадок к приямкам. При этом уклон дна резервуара к приямку должен быть не менее 0,1. В качестве устройств для взмучивания осадка и обмыва резервуара используются поливочные краны, которые устанавливаются над резервуаром.

Одним из эффективных способов удаления осадка является обеспечение такого режима работы насосной станции, при котором периодически происходит полное опорожнение резервуара.

В резервуарах для приема сточных вод, смешение которых может вызвать образование вредных газов, осаждающихся веществ, или при необходимости сохранения потоков сточных вод с различными загрязнениями проектируются самостоятельные секции для каждого потока сточных вод.

Резервуары производственных сточных вод, содержащих горючие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные или летучие токсичные вещества, проектируются отдельно стоящими. Расстояние от наружных стен этих резервуаров до зданий насосных станций должно быть не менее 10 м, до других производственных зданий — до 20 м, до общественных зданий — 100 м.

Резервуары производственных агрессивных сточных вод также проектируются отдельно стоящими. Допускается их размещение в машинном зале. Число резервуаров должно быть не менее двух при непрерывном поступлении сточных вод. При периодических сбросах возможно устройство одного резервуара, при этом периодичность сбросов должна обеспечивать возможность проведения ремонтных работ.

Приемные резервуары иловых насосных станций проектируются с учетом возможности их использования как емкостей для воды при промывке илопроводов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы