Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Насосные и воздуходувные станции

УДЕЛЬНАЯ НОРМА РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Удельная норма расхода электроэнергии насосного агрегата, кВт *ч/( 1000 м3*м), определяется из расчета подачи 1000 м3 воды (или сточной жидкости) на высоту 1 м при режиме работы насоса и электродвигателя с максимальным КПД.

Исходя из известных значений КПД насоса и двигателя теоретическое значение удельной нормы расхода электроэнергии Ауд вычисляется по формуле

Сравнивая теоретическое значение, определенное по формуле (9.5), с фактическими затратами электроэнергии, можно сделать вывод об эффективности работы насосной станции.

Для определения удельного расхода электроэнергии совместно работающих насосных агрегатов в формулу (9.5) вместе Г|НЛДВ подставляется значение 11-

Анализ уравнения (9.5) показывает, что удельная норма расхода электроэнергии обратно пропорциональна КПД насосного агрегата. При регулировании режима работы насоса необходимо помнить, что КПД насосного агрегата уменьшается при регулировании подачи дросселированием на напорном патрубке. Уменьшение КПД насосной станции приводит к увеличению расхода электроэнергии и к ухудшению экономических показателей. Поэтому для обеспечения экономичной работы насосной станции при переменных режимах работы необходимо выполнять следующие требования: насосы большой мощности должны работать в режимах с большим КПД; подача воды в систему должна регулироваться насосом наименьшей мощности; необходимо, чтобы изменение режима работы регулируемого насоса не вызывало существенного изменения его КПД или чтобы отношение полезной мощности насосного агрегата к его КПД оставалось постоянным в принятом диапазоне регулирования.

Из опыта эксплуатации насосных агрегатов известно, что КПД электродвигателя мало изменяется в течение времени, и его значение принимается по паспорту. Зная фактическую норму расхода электроэнергии, из формулы (9.5) можно определить фактический КПД насоса:

Сравнение фактического КПД насоса с паспортным позволяет оценить, насколько изменилась энергетическая характеристика насоса. Для выявления изменений КПД насоса рекомендуется проводить испытания работы агрегата с определением энергетических характеристик насоса: на станциях 1-го подъема — 2 раза в год, на станциях 2-го подъема — 1 раз в год или в 2 года.

По удельной норме расхода электроэнергии определяется количество электроэнергии для питания насосной станции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы