Определение затрат по стадиям производственного процесса систем водоснабжения

Затраты на подъем воды учитывают затраты на эксплуатацию водозаборных сооружений и зданий, насосно-энергетического оборудования и сооружений насосных станций всех подъемов.

Расходы на электрическую энергию определяются исходя из действующих тарифов на силовую электроэнергию, расходуемую на подъем воды и создание необходимого напора в сети, а также на оплату присоединенной мощности электрооборудования.

В расходы на амортизацию включаются отчисления на полное восстановление основных фондов насосных станций и других сооружений по подъему воды.

Затраты на ремонт и техническое обслуживание учитывают затраты на проведение всех видов ремонта сооружений и оборудования по подъему воды, включая капитальный ремонт и техническое обслуживание, при условии, если на предприятии не создается ремонтный фонд или фонд создается только по основным средствам. Затраты на капитальный ремонт выделяются в отдельную статью и определяются отдельно.

Затраты на оплату труда определяются нормативным фондом заработной платы рабочих и резерва оплаты отпусков. Заработная плата рабочих состоит из основной и дополнительной заработной платы. Дополнительная заработная плата — доплаты за работу в ночное время, тяжелые, вредные, особо тяжелые, особо вредные условия труда; премии и выплаты по районному регулированию.

При расчете отчислений на социальные нужды определяются размеры отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды от затрат на оплату труда работников.

В цеховые расходы включаются расходы: на содержание аппарата управления; содержание прочего цехового персонала (рабочие, связанные с процессом подъема (подачи) воды, но непосредственно не обслуживающие сооружения); отчисления на социальные нужды; амортизация (отчисления на полное восстановление основных средств общецехового назначения, которые не относятся непосредственно на производственный процесс технологического цикла); износ малоценного и быстроизнашива- ющегося инвентаря (инструменты, производственный инвентарь, приспособления, спецодежда, спецобувь); ремонт и техническое обслуживание основных средств (производственное оборудование, сооружения и устройства по каждому цеху в отдельности); содержание зданий, сооружений и инвентаря; охрану труда (затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности); прочие расходы (на испытания, рационализацию, страхование имущества).

В расходы на содержание зданий, сооружений и инвентаря включаются затраты: на заработную плату с отчислениями на социальное страхование работников, занятых на работах по содержанию и уборке производственных помещений; материалы и инвентарь, расходуемые на цеховые нужды и необходимые для содержания помещений в чистоте; электроэнергию для освещения, водоснабжение и канализацию, топливо, пар, воду для отопления и горячего водоснабжения цеховых помещений.

Расходы на очистку воды состоят из затрат на эксплуатацию станций водоподготовки и очистных сооружений, на осветление, обесцвечивание, обеззараживание, обезжелезивание, умягчение, опреснение и обессоливание воды, а также на химические реагенты (коагулянт, жидкий хлор, аммиак, полиакриламид, известь и др.).

Расходы на электроэнергию, амортизацию, ремонт и техническое обслуживание, капитальный ремонт очистных сооружений, оплату труда, отчисления на социальные нужды и цеховые расходы определяются аналогично расходам по подъему воды.

К основным фондам по очистке воды относятся производственные здания, смесители, камеры реакции, отстойники, фильтры, баки затворные и растворные, компрессоры, хлораторные установки и другие сооружения для очистки воды.

В прочие цеховые расходы включаются затраты на воду, потребляемую на собственные технологические нужды.

Оплата покупной воды, приобретаемой со стороны, производится по установленным тарифам исходя из объема получаемой воды.

Определение расходов на транспортирование воды включает расчет затрат на содержание и ремонт водопроводной сети, в том числе затрат на подъем и очистку воды.

К основным фондам сетевого хозяйства относят водоводы, разводящие сети, пожарные гидранты, колодцы, водоразборные колонки и прочее оборудование на сети.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >