Определение затрат по стадиям производственного процесса систем водоотведения

Определение затрат по стадиям производственного процесса систем водоотведения производится аналогично определению затрат по стадиям производственного процесса систем водоснабжения.

Расходы на перекачку сточной жидкости включают затраты по всем станциям перекачки.

К основным фондам станций перекачки относятся помещения решеток и дробилок, приемного резервуара, машинного отделения, насосно-энергетическое оборудование и другие сооружения и оборудование по перекачке сточной жидкости.

В расходы на очистку сточной жидкости в зависимости от состава очистных сооружений включаются затраты на эксплуатацию очистных сооружений, предназначенных для механической и биологической очистки сточных вод, для насыщения очищенных сточных вод кислородом, для обеззараживания и глубокой очистки сточных вод, для физико-химической, адсорбционной, ионообменной и электрохимической очистки сточных вод, для обработки осадка сточных вод, а также затраты на эксплуатацию ультрафиолетовых (бактерицидных) установок на системах канализации, складов с материалами для очистки, илопроводов.

Расходы на транспортирование и утилизацию сточной жидкости учитывают затраты на эксплуатацию (ремонт и содержание) сетевого хозяйства канализационной сети (уличной, внутриквартальной, внутридворовой), коллекторов, каналов, смотровых и пере- падных колодцев, камер, промывных устройств, переходов под полотном железных и автомобильных дорог, эстакад, дюкеров, канализационных напорных трубопроводов, выпусков, вентиляционных киосков, сливных станций и других сооружений.

Затраты на проведение аварийно-восстановительных работ учитываются в полной себестоимости отпуска воды и отведения сточных жидкостей при условии создания на предприятии аварийнодиспетчерской службы (АДС). Эта статья себестоимости является комплексной и включает следующие элементы: затраты на заработную плату работников аварийно-диспетчерской службы; отчисления на социальные нужды этих работников; затраты на материалы и запасные части, используемые для ликвидации аварий; расходы на амортизацию основных средств, закрепленных за аварийно-диспетчерской службой (аварийные машины и помещения АДС); затраты на горючесмазочные материалы (ГСМ), используемые аварийными машинами в процессе ликвидации аварий; оплата услуг своих подразделений и сторонних организаций, единой диспетчерской службы, связанных с ликвидацией аварий.

Порядок определения затрат на заработную плату работников АДС, отчислений на социальные нужды, затрат на материалы и запчасти, амортизацию основных средств АДС аналогичен порядку расчета по соответствующим статьям затрат основных технологических циклов.

По статье «Ремонтный фонд» определяются затраты на проведение всех видов ремонта на объектах водопроводного (канализационного) хозяйства.

По статье «Прочие прямые расходы» определяются отчисления на страхование имущества, затраты на оплату работ по приему платежей от населения за услуги водоснабжения (водоотведения), затраты на оплату работ по учету и расчету платежей от населения за услуги водоснабжения (водоотведения) и прочие прямые расходы.

Статья «Общеэксплуатационные расходы» является комплексной и учитывает затраты по управлению организацией, общехозяйственные расходы, сборы и отчисления.

В расходы по управлению организацией включаются затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на командировки и перемещения, затраты на оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительские расходы и прочие расходы.

Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание общеэксплуатационного персонала, содержание зданий, сооружений и инвентаря, амортизацию основных средств, ремонт и техническое обслуживание основных средств общехозяйственного назначения, охрану труда, транспортные расходы, подготовку кадров, испытания, опыты, рационализацию и изобретательство, содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения, содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны, оплату процентов по кредитам, банковские услуги и др.

Внеэксплуатационные расходы учитывают затраты на рекламную деятельность и расходы, связанные с повышением условий обслуживания абонентов и не связанные с деятельностью предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >