Понятие web-сайта

В толковом словаре-справочнике Ф.С. Воройского приводится следующее определение web-сайта (Веб-сайт, сайт [Web-site, site]):

  • 1. Место (от англ. Site) расположения информационного наполнения (контента) сервера.
  • 2. Страница web-сервера (web-страница).
  • 3. Абонентский пункт, узел (сети).

В проекте Положения «О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети “Интернет”», а также проекте постановления Правительства РФ «О регистрации сетевых СМИ» с текстом соответствующего Положения введено понятие «сайт» в сети «Интернет» — структурированный набор информации, имеющий IP-адрес и дополнительно доменное имя [26, с. 513].

Все web-сайты в совокупности составляют Всемирную паутину, где коммуникация (паутина) объединяет сегменты информации мирового сообщества в единое целое — базу данных и коммуникации планетарного масштаба. Далее будем использовать термин «сайт», подразумевая web- сайт. Для прямого доступа клиентов к сайтам на серверах был специально разработан протокол HTTP.

Сайты иначе называют интернет-представительством человека или организации. Под понятием «есть своя страничка в Интернете» подразумевается либо целый сайт, либо одна личная web-страница в составе чужого сайта.

Изначально сайты представляли собой совокупность статичных документов в виде web-страниц и отражали какую-либо постоянную информацию. По мере развития коммуникаций, программных и технических средств, а также возможностей Интернета возникла необходимость в периодическом изменении такой информации. Сайт стал выполнять не только справочную функцию, но и отражать динамику изменения информации в организации или проекте, часто стало необходимо изменение информации в режиме реального времени.

В настоящее время полностью статичных сайтов практически не осталось, поскольку современный пользователь заинтересован именно в актуальной информации, отражающей текущее состояние соответствующей предметной области, и он всегда может найти сайт, отвечающий его запросам. Во всяком случае все сайты каких-либо организаций, которые выносят некоторые свои функции в Интернет, в обязательном порядке должны быть именно динамическими. Статичными сайтами могут быть только сайты, содержащие информацию, которая по определению является неизменной или условно-постоянной (например, нормативные документы или персональные сведения, которые меняются очень редко).

Оплату сайта в Интернете (стоимость ресурсов для размещения сайта в Интернете и аренду домена) осуществляет его правообладатель. Если он не имеет от сайта никакого дохода, то его содержание становится экономически невыгодным. Доход может быть прямым или косвенным, может зависеть от числа посетителей сайта или от количества имеющихся ссылок на другие интернет-ресурсы. Естественно, что сайты, содержащие исключительно статическую информацию, не могут быть доходными, поэтому правообладатель сайта должен иметь финансовые возможности для оплаты функционирования сайта из других источников.

Практически все современные сайты, ориентированные на прибыль или самоокупаемость, являются динамичными и интерактивными. Специалисты называют такие сайты «web-аппликация» («web-приложение»), т.е. программный комплекс для решения задач при помощи возможностей сайта. Вместе с данными web-аппликация составляет готовый к использованию сайт.

Для увеличения количества посещений сайта создано отдельное направление деятельности, называемое продвижением сайтов. В настоящее время это достаточно емкая индустрия в интернет-сети.

В большинстве случаев в Интернете одному сайту соответствует одно доменное имя. Именно по доменным именам сайты идентифицируются в глобальной сети. Реже бывают варианты, где одному сайту соответствует несколько доменов или несколько сайтов фигурирует под одним доменом. Обычно несколько доменов используют крупные сайты (web-порталы), чтобы логически отделить разные виды предоставляемых услуг (например, mail.google.com, news.google.com, maps.google.com). Часто отдельные домены выделяются для разных стран или языков. Например, google.ru и google.fr логически являются сайтом Google на разных языках, но технически — это разные сайты. Объединение нескольких сайтов под одним доменом характерно для бесплатных хостингов. Иногда для идентификации сайтов в адресе после указания хоста стоит знак «~» (тильда) и имя сайта (например, example.com/~my-site-name/), а чаще всего используется домен третьего уровня: my-site-name.example.com.

Аппаратные серверы, где хранятся сайты, называются web-серверами, а саму услугу хранения называют хостингом. Раньше каждый сайт хранился на своем собственном сервере. Но с ростом Интернета, технологическим улучшением серверов на одном компьютере стало возможным размещать множество сайтов (виртуальный хостинг). Сейчас серверы для хранения только одного сайта называются выделенными (Dedicated).

Один и тот же сайт может быть доступен по разным адресам и хранится на разных серверах. Копия оригинального сайта в таком случае называется зеркалом.

Существует также понятие «офлайновая версия сайта» — это копия сайта, которая может быть просмотрена на любом компьютере без подключения к компьютерной сети. При разработке сайта его тестируют и отлаживают именно в версии офлайн для того, чтобы избежать ошибок и недоработок, которые неизбежно сопровождают любые большие проекты. Иногда для тестирования в корпоративной сети или на начальном этапе присутствия в Интернете приглашаются внешние специалисты (тестеры). Это позволяет ускорить реализацию больших проектов и эффективно отладить их для использования массовым посетителем (пользователем).

Особую роль в разработке и обслуживании сайта выполняют администраторы, которые занимаются обслуживанием и информационным наполнением сайта. Для этого часто требуется участие команды специалистов под управлением администратора проекта (сайта, портала). Многие сайты (порталы) обновляют достаточно часто — по несколько раз в день. Например, интернет-магазины обновляют свою информацию по факту движения товара (новые поступления, отсутствие товаров в наличии). Новостные сайты обновляют содержимое по мере появления новой информации. Они публикуют информацию с точностью до минуты, так как журналисты имеют приоритеты на цитирование первоисточников согласно авторскому праву, приоритету ссылок, рейтингу и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >