ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ

Все создаваемые программные системы можно разделить на два типа:

  • 1. Программы, которые разрабатываются, сопровождаются и используются одним и тем же человеком или коллективом для решения узкого класса задач. Их не доводят до уровня возможной передачи для использования другими людьми или коллективами, они нерасторжимы с разработчиком. Такие программы легче и проще создавать, но они, как правило, имеют очень ограниченную область применения и короткое время жизни. Обычно при уходе непосредственного разработчика или после достаточно длительного периода использования без внесения изменений (год и более) такие программы проще заменить новыми, чем пытаться модернизировать, т.е. изменять или расширять их функциональные возможности.
  • 2. Программа создается в виде программного продукта, который может использоваться в качестве отчуждаемого от разработчика и модернизироваться другими людьми или коллективами независимо от создателя программы. Обычно такие программы или системы обладают повышенной сложностью, и их разработка является более трудоемкой и длительной по сравнению с программами первого типа.

В зависимости от назначения принято разделять ПО на две большие группы: системное (операционные системы, сервисные программы, программы, обеспечивающие работу компьютеров в сети, инструментальные средства) и прикладное, или проблемное (программные средства мультимедиа, системы автоматизированного проектирования, пакеты программ общего назначения, методоориентированные, пакеты программ, в частности для статистической обработки данных, программы, реализующие сетевые (графические) методы и модели для решения управленческих задач, офисные пакеты программ, настольные издательские системы и пакеты программ для решения специфических функциональных задач).

Проблемы создаваемого функционального ПО объясняются следующими особенностями:

  • • сложностью реальной предметной области, для которой осуществляется разработка (количество объектов предметной области, которыми необходимо управлять, разнообразие связей между ними, алгоритмы решаемых задач, их количество и взаимосвязи);
  • • трудностью управления процессом разработки;
  • • необходимостью обеспечить достаточную гибкость программы;
  • • некорректностью описания поведения больших дискретных систем [79].

Кроме того, практически отсутствует не только полная и качественная проектная документация, но какая бы то ни было документация вообще. Это обстоятельство часто может тормозить процесс развития или модернизации системы, тем более в тех случаях, когда к проектированию подключаются новые специалисты.

Сложные разработки представляют программные системы в виде иерархической структуры из взаимосвязанных подсистем (элементов), которые сами разделяются на элементы. Такой процесс декомпозиции продолжается, пока с точки зрения разработчика эти элементы не станут базовыми, т.е. достаточно простыми для создания. Решение о том, является ли элемент базовым для данной программной разработки, принимается достаточно произвольно. Связи между компонентами внутри таких элементов иерархии существенно сильнее, чем связи между самими элементами. Причем один элемент может многократно использоваться в рамках иерархической структуры.

При таком подходе целью проектирования является создание ясной и относительно простой внутренней структуры программной системы, которая также называется архитектурой системы.

В настоящее время пакеты прикладных программ функционального назначения принято называть информационными системами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >