Использование виртуализации для отладки аппликаций

Виртуализация ОС является наиболее распространенной в настоящее время формой виртуализации на рабочей станции разработчика ПО. Виртуализация — это изоляция вычислительных процессов и ресурсов друг от друга на логическом уровне. Виртуальная машина (ВМ) позволяет осуществить совмещение нескольких операционных систем, функционирующих на одной аппаратной основе. Каждая ВМ управляется отдельно при помощи монитора виртуальных машин, который является посредником во всех взаимодействиях между ВМ и базовым оборудованием, поддерживая выполнение множества ВМ на единой аппаратной платформе и обеспечивая их надежную изоляцию.

Этот механизм позволяет на компьютере разработчика ПО запускать параллельно приложения и одну или несколько виртуальных машин, в зависимости от имеющихся компьютерных ресурсов (рис. 3.10, подготовлено автором).

Виртуализация рабочих станций

Рис. 3.10. Виртуализация рабочих станций

На одном физическом компьютере может быть одна хостовая ОС и несколько гостевых.

Виртуальная машина — это программная вычислительная среда, использующая аппаратные ресурсы физического компьютера и обеспечивающая возможность запуска нескольких ОС на одном компьютере (рис. 3.11, подготовлено автором). Каждая ВМ содержит гостевую ОС, в которой можно запускать приложения, независимые от приложений, запущенных в главной («хозяйской») ОС, и от приложений, запущенных в другой ВМ, если эти виртуальные машины функционируют одновременно, т.е. запущены параллельно на одном и том же компьютере.

Виртуальная машина

Рис. 3.11. Виртуальная машина

Каждая гостевая ОС функционирует на своей ВМ и использует логические экземпляры процессора, жесткого диска, сетевого адаптера и прочего аппаратного обеспечения. Виртуальные машины условно независимы друг от друга, предполагается, что каждая из их ОС монопольно контролирует оборудование физического компьютера в рамках выделенных ей вычислительных ресурсов.

Каждая ВМ работает под управлением гостевой ОС и содержит все стандартные компоненты оборудования компьютера, поэтому ВМ полностью совместима со стандартными ОС, ПО и т.д.

В рамках технологии использования ВМ можно работать с устаревшими программными решениями и ОС, а также различными версиями программных приложений (например, это актуально для работы с различными версиями Microsoft Office).

Виртуальные машины можно использовать для работы в вирусоопасной среде. После каждого использования ВМ уничтожается, а в следующий раз разворачивается из «чистой» заготовки.

Запущенные параллельно ВМ, функционирующие на физических ресурсах одного компьютера, изолированы друг от друга, поэтому сбой одной из них не повлияет на доступность и работоспособность сервисов и приложений другой ВМ.

Каждая ВМ представляет собой программный контейнер и хранится в виде файла, который может быть перенесен на другой компьютер с соответствующими ресурсами или скопирован, как любой файл. Обычно разработчики держат заготовки ВМ для того, чтобы быстро «изготовить» новую ВМ и запустить ее. Эта возможность сохранения состояния ВМ позволяет быстро вернуться к некоторой точке разработки программной системы до внесения критических изменений в программную разработку.

Виртуальные машины не зависят от размеров аппаратного обеспечения, на котором они функционируют, т.е. в качестве ресурсов ВМ (оперативная память, процессор и т.п.) можно указать значения и типы, отличающиеся от реальной физической конфигурации компьютера. Это позволяет для тестирования разработок использовать ВМ, чтобы в короткие сроки разворачивать макет необходимой ИТ-инфраструктуры для целей тестирования. При этом не требуется приобретать дополнительное оборудование или перестраивать уже имеющуюся и функционирующую в компании ИТ-инфраструктуру. Кроме того, в рамках одной гостевой ОС может быть развернуто несколько виртуальных машин, объединенных в сеть и взаимодействующих между собой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >