КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

МОДЕЛИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Классический процесс проектирования ИС, к которым относятся и системы интернет-маркетинга, включает в себя следующие этапы:

  • 1) формирование требований к будущей системе (анализ потребностей всех будущих пользователей системы, выбор концепции и принципиальных проектных решений);
  • 2) проектирование (проектные решения по всем соответствующим областям проекта: методические аспекты, информационное, программное, математическое, техническое и лингвистическое обеспечение);
  • 3) реализация (собственно написание программ и инструкций по их применению для непосредственного пользователя и системного программиста);
  • 4) тестирование (проверка работоспособности программ на реальных данных, но в условиях разработчика, выявление и устранение логических, технических, технологических ошибок, а также при необходимости редактирование сопровождающей документации);
  • 5) внедрение (апробация ИС на реальных данных заказчика и в условиях функционирования его организации);
  • 6) эксплуатация и сопровождение (обновление версий при необходимости, устранение непредвиденных нарушений в работе системы, консультирование пользователей в режиме горячей линии). Данный этап может быть полностью или частично отчужден от разработчика ИС и организован в форме аутсорсинга.

Процесс проектирования ИС представляет собой последовательность выполнения определенных этапов. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя некоторую совокупность работ, характерных для конкретного этапа. При этом для каждого этапа определяются:

  • • перечень и взаимосвязь необходимых работ;
  • • ожидаемые результаты;
  • • методы и средства, необходимые для выполнения работ;
  • • состав участников, их роли в данном этапе, а также ответственность за

выполнение требуемых работ и т.д.

Иногда процесс проектирования ИС называют ее жизненным циклом, который рассматривается в виде совокупности событий, сопровождающей все этапы ее создания и применения. Такой подход облегчает действия по организации и планированию коллективной разработки с возможностью эффективно управлять этими процессами.

Модель жизненного цикла должна отражать все возможные состояния ИС, начиная с принципиального решения о необходимости ее создании и до завершения ее использования. Также она содержит перечень всех необходимых процессов, действий по реализации данных процессов и список задач, которые необходимо решать при выполнении разработки ИС и ее функционировании, включая сопровождение программного продукта в течение всего времени жизни системы.

Существует несколько наиболее распространенных видов моделей, которые различаются взаимодействием этапов проектирования между собой. В настоящее время известны и используются следующие модели жизненного цикла:

1. Последовательная (каскадная) модель основана на том, что переход к следующему этапу осуществляется только после полного завершения предыдущего этапа. Исторически эта модель появилась первой. В настоящее время не очень широко используется, так как требует высокой квалификации проектировщиков в процессе планирования всех работ. Применяется при реализации больших проектов, которые сложно разделить на независимые части для реализации каждой из них (рис. 4.1, подготовлено автором). Например, при построении таких ИС, для которых в самом начале разработки можно достаточно точно и полно сформулировать все требования к системе. Однако реальный процесс создания ИС никогда полностью не укладывается в жесткую последовательную схему. Поэтому в процессе разработки ИС постоянно возникает необходимость возврата к предыдущим этапам, чтобы уточнить или пересмотреть ранее принятые решения.

Последовательная модель разработки ИС

Рис. 4.1. Последовательная модель разработки ИС

2. Поэтапная модель (модель с обратной связью) позволяет частично уменьшить недостатки каскадной модели за счет допустимости возвращения при необходимости к предыдущим этапам (рис. 4.2, подготовлено автором), например вернуться к любому предыдущему этапу и с него продолжить проектирование. Хотя эта модель более гибкая, чем предыдущая, но и она не позволяет оперативно вносить необходимые изменения в разрабатываемую ИС. Согласование результатов разработки с заказчиком осуществляется только в запланированные моменты времени после завершения каждого этапа работ. Применение этой модели может привести к созданию ИС, не соответствующей реальным потребностям по причине того, что заказчик часто затрудняется корректно сформулировать свои требования.

Поэтапная модель разработки ИС

Рис. 4.2. Поэтапная модель разработки ИС

  • 3. Спиральная модель позволяет создавать систему некоторыми шагами и получать, таким образом, промежуточные версии ИС (рис. 4.3, подготовлено автором), которые уже можно представлять заказчику. В стадии внедрения очередной версии осуществляется подготовка требований к дальнейшему развитию ИС, и процесс проектирования повторяется. Данная модель ориентирована на преодоление перечисленных выше проблем. Каждый виток спирали соответствует созданию работоспособной части ИС или ее версии. Это позволяет регулярно уточнять требования к ИС, переопределять при необходимости цели и задачи проекта, а также систематически оценивать качество уже выполненной части разработок ИС. На основе получаемых уточнений модель позволяет спланировать работы следующего витка спирали, т.е. последовательно конкретизировать детали проекта. Это приводит к выбору более обоснованного варианта ИС, который лучше соответствует реальным требованиям заказчика.
  • 4. Циклическая модель (рис. 4.4, подготовлено автором) близка к предыдущей. Кроме того, она осуществляет реализацию определенного подмножества ИС и предусматривает возможность прекратить дальнейшие разработки, если возникли какие-то проблемы (например, с финансированием, изменением взглядов заказчика на требования к системе и т.д.).

Пройдя последовательно этапы от формирования требований до внедрения разработки, заказчик получает полностью работоспособную систему. Такая модель сокращает путь от начала разработки до передачи продукта заказчику, что позволяет ему видеть результаты создания ИС и оценить полезность финансовых затрат. В настоящее время эта модель широко используется, особенно для реализации относительно небольших проектных разработок.

Две последние модели отражают объективно существующий спиральный процесс создания сложных систем и решают главную задачу проектирования прикладных программных систем: в сжатые сроки показать конечным пользователям системы работоспособный продукт, чтобы активизировать процесс уточнения и дополнения требований к ИС.

Спиральная модель разработки ИС

Рис. 4.3. Спиральная модель разработки ИС

Циклическая модель разработки ИС

Рис. 4.4. Циклическая модель разработки ИС

Выбор той или иной модели проектирования разработчиками определяет только функциональные и хронологические зависимости между этапами процесса проектирования ИС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >