ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА СИСТЕМ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

Функциональная схема систем интернет-маркетинга ориентирована на использование БД, поддерживаемой СУБД, и совокупности подсистем, реализованных различными программными средствами и при помощи различных технологий, например интернет-технологий и др. В терминологии фирмы Microsoft используются windows- и web-формы, т.е. десктоп- аппликации и интернет-аппликации различного вида. На рис. 5.2 (подготовлено автором) приведена функциональная схема системы интернет- маркетинга.

Функциональная схема системы интернет-маркетинга

Рис. 5.2. Функциональная схема системы интернет-маркетинга

Все функциональные подсистемы взаимодействуют между собой через централизованную БД, которая логически и физически делится на некоторое множество технических БД, разделенных по функциональному признаку.

Все элементы схемы ориентированы на работу с одним заказчиком, в качестве которого выступает фирма — клиент интернет-маркетинга, кроме средств управления (Management), которые оперируют со всеми клиентами одновременно.

Подсистемы «Управление» и «е-маркетинг» используют web-интерфейс, т.е. доступны сотрудникам заказчика и исполнителя через Интернет или Интранет. Подсистема «Пакетный обработчик» в пакетном режиме выполняет различного рода задания (Tasks), необходимые для заказчика или жизнедеятельности системы.

Подсистема «Сайты пользователей» (Custom Sites) включает специализированные сайты для каждого заказчика. Эти сайты содержат web- страницы, связанные или не связанные логически. Большинство web- страниц являются динамическими. Эта подсистема предназначена для просмотра получателями рекламы, т.е. является единственной из подсистем, ориентированной на конечного пользователя, которому визуально демонстрируется результат деятельности системы маркетинга. Электронное письмо или мобильное сообщение считается только средством привлечения пользователя рекламы на сайт.

Подсистема «Внешние отчеты» (External Reports) строит различные формы отчетов для заказчика, которые в виде файлов передаются из системы интернет-маркетинга, т.е. осуществляется операция экспорта вторичных данных.

Подсистема «Пользовательские средства» (Custom Tools) включает в себя простые аппликации, а не интернет-аппликации, которые выполняют специфические операции для фирм-клиентов. Эти операции интересны только для одного клиента, поэтому нецелесообразно включать их в основную часть системы интернет-маркетинга. Обычно эти модули решают задачи конвертирования исходных файлов нестандартного формата, осуществляя их предобработку или построение нестандартных отчетов, выполняя постобработку данных. Теоретически они могут быть реализованы как в виде десктоп-аппликаций, так и в виде web-аппликаций. Принятие решения о форме реализации осуществляется в зависимости от их назначения и условий использования, например, на какой рабочей станции будет эксплуатироваться, каким количеством исполнителей и т.д.

Естественно, что простые аппликации работают существенно быстрее, чем web-аппликации с большими объемами данных, их разработка существенно легче с точки зрения программирования и поэтому занимает меньше времени. Все аппликации данной подсистемы создаются только для крупных фирм-клиентов, которым сложно адаптировать существующие у них компьютерные технологии к требованиям систем интернет- маркетинга.

Все решения по функциональному содержанию систем интернет-маркетинга принимаются на этапе проектирования при ответе на вопросы:

  • • Какой вид интерфейса нужен для каждой функции?
  • • Будут ли нестандартные действия для заказчика?
  • • Где и кем эти нестандартные действия будут выполняться?
  • • Необходимы ли экспортные операции?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >