СХЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ ВИДОВ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

Каждая из рассмотренных выше систем интернет-маркетинга реализует как общие для всех систем функции, так и специфические, характерные только для систем определенных видов. Объединение возможностей разных систем позволяет создавать интегрированные системы интернет- маркетинга. Рассмотрим их основные функции:

  • 1. Подготовка контента. Используется в системах e-mail- и mobile- маркетинга. Для e-mail-маркетинга структура электронного письма имеет существенно более сложную структуру по сравнению со структурой мобильного сообщения. Конечная форма информации различна, внутреннее представление, напротив, аналогично. В event-маркетинге в качестве внешней формы маркетинга используется подключение посылки по электронной почте или мобильных сообщений. С survey-маркетингом интегрируется путем включения ссылок на проведение общественного опроса в электронное письмо.
  • 2. Создание специализированного web-ca?ma. Используется во всех системах маркетинга, подразумевает создание web-страниц с полным описанием маркетинговой информации. Для e-mail-маркетинга — это само письмо в формате .html и полное описание таких элементов письма, как баннер или аннотация статьи, в которых содержится соответствующая ссылка перехода на страницу web-сайта. Для mobile-маркетинга — это только страница полного описания информации, хранящейся на web- сайте. В event-маркетинге — это полное описание события, все формы регистрации и т.д. В общественном опросе — все страницы заполнения, отображения результатов и технические страницы (например, «Спасибо за...»). Действия по созданию web-страниц во всех системах аналогичны и дублируются с небольшими вариациями.
  • 3. Посылка информации. Применяется только в системах e-mail- и mobile-маркетинга. Непосредственно операция посылки по разным каналам связи индивидуальна. Однако обработка списков получателей и внутреннее ведение контентов аналогично, как и ведение списков получателей, если оно осуществляется внутри системы маркетинга. При этом возможно использование одного и того же списка для обоих каналов связи.
  • 4. Анализ результатов. Используется во всех рассматриваемых системах маркетинга. Несмотря на то что схема сбора информации в каждой системе специфична, существует единая методика обобщения результатов.
  • 5. Формирование списка рассылки. Теоретически список рассылки может применяться в каждой из рассматриваемых систем маркетинга. Однако если для систем e-mail- и mobile-маркетинга наличие такого списка является обязательным, то для систем event-маркетинга и общественного опроса он является факультативным. При подключении к ним систем рассылки он соответствует первым двум системам маркетинга. Без их использования список представляет собой динамически строящийся список на основе посетителей web-сайта, принявших участие в регистрации мероприятия (event-маркетинг) или ответивших на вопросы (survey-маркетинг). Кроме того, в event-маркетинге может существовать список получателей аналогично системам рассылки, если рекламируемое мероприятие является закрытым, например для сотрудников компании.

Сводная информация о системах интернет-маркетинга и их функциях приведена в табл. 5.1 (подготовлено автором).

Таблица 5.1

Основные функции систем интернет-маркетинга

Функции интернет-маркетинга

Виды интернет-маркетинга

е-таН-

маркетинг

тоЬПе-

маркетинг

еиепЬ

маркетинг

Бигиеу-

маркетинг

Подготовка контента

+

+

-

-

Создание специализированного л/еЬ-сайта

+

+

+

+

Посылка информации

-1-

-1-

-

-

Анализ результатов

+

+

+

+

Формирование списка рассылки

+

+

+

+

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >