СТРУКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

СПИСКИ РАССЫЛКИ

Одной из основных задач в рамках систем интернет-маркетинга является накопление списков получателей рекламы. Применяется два пути формирования таких списков посредством регистрации: у заказчика (внешние списки); у исполнителя (внутренние списки).

В первом случае регистрация осуществляется различными способами, в частности на корпоративном сайте, в отделе продаж, на выставках, презентациях и т.д. Во втором случае — путем заполнения формы регистрации на специализированном сайте. При этом форма ориентирована на данные, которые необходимы для соответствующего вида рассылки (рекламной кампании). Полученные в разных местах данные объединяются независимо от источника. С точки зрения использования все данные могут быть:

  • 1) одноразовые — используются исключительно для одной посылки;
  • 2) многоразовые — применяются постоянно, периодически обновляясь по мере необходимости.

У одного заказчика в зависимости от целей рекламной кампании могут быть как одноразовые, так и многоразовые списки получателей рекламы. Внешние списки загружаются в систему интернет-маркетинга в виде файлов. Наиболее распространенным форматом является текстовой файл или файл в формате системы Excel (пакет MS Office).

Если количество внешних получателей рекламы невелико, то сотрудниками заказчика, исполнителя или фирмы-посредника их список может формироваться вручную при помощи интерфейса системы интернет-маркетинга.

Внутри системы интернет-маркетинга сведения о получателях рекламы хранятся в таблице БД. При этом таблица может иметь постоянную (статичную) или переменную (динамичную) структуру.

Использование постоянной структуры требует, чтобы все файлы, содержащие списки, имели одну и ту же структуру с возможностью отсутствия некоторых полей.

Все возможные поля (имена, последовательность) описываются в полном формате ввода данных, а для каждого варианта структуры файла создается свой формат ввода, список полей которого является подмножеством списка полей полного формата. Например, полный формат содержит поля: e-mail, имя, фамилия, пол, день рождения. А частные форматы могут быть со следующими списками полей:

  • 1) формат 1 (e-mail);
  • 2) формат 2 (имя, фамилия, e-mail);
  • 3) формат 3 (день рождения, e-mail) и т.д.

Перечень полей и их последовательность могут быть произвольными. Такой подход упрощает проектирование программных средств, предназначенных для ведения списков получателей, но недостаточно эффективен сточки зрения использования БД, поскольку необходимо предусмотреть максимально возможное количество вариантов полей, которые могут встречаться у заказчика. При этом для эффективной поддержки программной реализации системы интернет-маркетинга приходится определять один список полей для всех заказчиков. Это приводит к тому, что большое количество полей таблицы у многих заказчиков не используется.

Увеличение количества полей таблицы покрывает требование большого количества заказчиков, но не гарантирует 100% успеха. Всегда может появиться новый заказчик, которому необходимо информационное поле, отсутствующее в настоящее время в таблице. Для этого используется следующий технический прием. В таблицу вводится до трех фиктивных полей (Fix 1, Fix2, Fix3), которые по мере необходимости у каждого заказчика именуются по-разному.

Использование таблицы с переменной структурой позволяет решать задачу хранения списков произвольной структуры, но при этом понижается эффективность построения списков и усложняется их программная поддержка.

Таблица имеет фиксированную форму со списком полей (поле 1, поле 2, ..., поле п) и дополнительную таблицу-описатель, в которой для каждого списка хранится соответствие реальных значений полей получателя рекламы и их места в основной таблице.

Для получения списка приходится создавать временную промежуточную таблицу в БД и в дальнейшем с ней работать. Такой подход позволяет минимизировать необходимое количество таблиц в БД для хранения списков. Эта проблема наиболее актуальна при использовании многоразовых списков. Каждый список в зависимости от выбранного для рассылки канала связи должен содержать в себе обязательное поле — электронный почтовый адрес или номер мобильного телефона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >