ВЗАИМОСВЯЗЬ С ЕЯР-СИСТЕМАМИ

Схемы взаимосвязи

ERP-система (Enterprise Resource Planning System/Система планирования ресурсов предприятия) — это интегрированная система на базе компьютерных технологий, предназначенная для управления основными и вспомогательными бизнес-процессами, которые действуют на внутрифирменном уровне, а также обеспечивают взаимодействие предприятия (организации) с внешней средой. Цель такого рода систем состоит в формировании единого информационного пространства, позволяющего осуществлять все информационные процессы, как внешние, так и внутренние (сбор, регистрацию, передачу, хранение, поиск, обработку, представление информации), при использовании централизованной БД и с наименьшими временными затратами.

ERP-система поддерживает управление предприятием по таким ресурсам, как персонал, оборудование, финансы, материалы (в широком смысле), готовая продукция, технологии. При этом чаще всего вся совокупность решаемых задач распределяется по функциональным подсистемам, которые определяются функциями предприятия (обеспечение: персоналом, материальными ресурсами, сбыта готовой продукции, финансами и др.).

В рамках подсистемы[1] управления сбытом (название в принципе может быть любым, главное — это совокупность задач, соответствующих функциям, связанным с реализацией готовой продукции) решаются задачи, обеспечивающие складирование, транспортировку, непосредственную реализацию, маркетинг и др. Таким образом, функции маркетинга могут являться частью подобного рода подсистемы.

Однако если маркетинговая составляющая в деятельности предприятия (фирмы, компании и т.п.) представляет собой критически важное направление, то управление маркетингом может быть одной из важнейших частей самостоятельной подсистемы или даже системы. Более того, в последнее время активно развиваются системы класса CRM (Customer Relationship Management System/Система управления взаимодействием с клиентами), предназначенные для улучшения обслуживания клиентов (т.е. покупателей товаров или пользователей услуг). Алгоритмы решения задач в таких системах оперируют большими объемами информации, что позволяет сохранять хронологию и особенности всех операций, производимых с информацией о клиентах. В результате обработки информации в распоряжение управленческого персонала поступает аналитика, с помощью которой можно корректировать взаимоотношения предприятия с клиентами и оценивать соответствующую эффективность.

Одна из проблем, которую необходимо решать в системах интернет- маркетинга для крупных заказчиков, заключается в сложности организации связи по данным с системами, которые заказчик использует для решения своих повседневных задач. В первую очередь это система ведения информации о клиентах фирмы — CRM, которая может быть автономной или являться частью общей системы управления фирмой класса ERR

  • [1] Поскольку не существует стандарта относительно объединения автоматизируемых задач в какие-либо группы, то разные разработчики формируюттакого рода группы по-своему, например по подсистемам (классический и распространенный подход), по модулям (современная интерпретация подсистем),по блокам или по контурам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >