ИНТЕГРАЦИЯ ВИДОВ МАРКЕТИНГА В ОДНУ СИСТЕМУ

В реальности все развитые системы интернет-маркетинга функционально могут осуществлять несколько видов (например, e-mail-маркетинг и web-опросы или e-mail- и mobile-маркетинг и т.д.).

Реализация таких систем может осуществляться в двух направлениях:

  • 1) создание автономных систем для каждого вида интернет-маркетинга с согласованием форматов для организации передачи данных из одной системы в другую;
  • 2) создание интегрированных систем, позволяющих организовать интернет-маркетинг различного вида.

Первый путь достаточно понятен и ориентирован на специфику реализации каждой из частных систем, входящих в комплекс (рис. 6.8, подготовлено автором).

Интегрированная система интернет-маркетинга

Рис. 6.8. Интегрированная система интернет-маркетинга

При организации некоторых мероприятий используется рассылка электронной почты или мобильных сообщений. Рассылаемые письма могут содержать опрос общественного мнения. Текст опроса может быть размещен на специализированном сайте, посвященном определенному событию. Связь между системами осуществляется при помощи специализированного интерфейса.

Интегрированная система непосредственно в своих внутренних структурах содержит данные для различного вида интернет-маркетинга. В первую очередь это касается БД. Все таблицы БД можно разделить на три группы, используемые:

  • 1) во всех видах интернет-маркетинга, т.е. не зависят от них;
  • 2) в нескольких видах интернет-маркетинга;
  • 3) только в одном виде интернет-маркетинга.

Первая группа таблиц подчиняется общим правилам создания таблиц в БД и никакой специфической информации, отражающей особенности интеграции видов интернет-маркетинга, не содержит.

Вторая группа включает в себя поля, определяющие данные, характеризующие принадлежность к тому или иному виду интернет-маркетинга. Например, таблицы, связанные с посылкой, содержат поле, определяющее канал связи (Channel):

Посылка e-mail — Channel=1

Посылка Mobile — Channel=2

Условно к ним можно добавить и третий канал — вывод на печать.

Третья группа, состоящая из таблиц, содержащих сведения, необходимые только для одного вида канала, обычно именуются таким образом, чтобы разработчикам их можно было визуально выделить. Например, добавление в каждое поле таблицы некоторого префикса:

«е-таПУегзюп» — версия посылки для электронной почты;

«тоЬУегзюп» — версия посылки для сотовой связи.

Общая схема разделения таблиц БД на группы приведена в табл. 6.4 (подготовлено автором).

Таблица 6.4

Особенности таблиц БД

интегрированной системы интернет-маркетинга

Категории таблиц БД

Особенности

Независимые таблицы

Нет специфики

Таблицы для нескольких видов интернет-маркетинга

Содержат специальные поля

Таблицы для одного вида интернет-маркетинга

Содержат специальное имя

Аналогично и программные классы интегрированной системы можно разделить по этому же признаку на три группы:

  • 1) независимые от видов маркетинга;
  • 2) для реализации нескольких видов интернет-маркетинга;
  • 3) для реализации только одного вида интернет-маркетинга.

При реализации классы первой и второй групп не отличаются друг от друга. Только некоторые методы второй группы обязательно содержат входной параметр, определяющий принадлежность метода к тому или иному виду интернет-маркетинга (например, канал связи — ChanelllD).

Третья группа в названии класса отражает принадлежность к определенному виду интернет-маркетинга. Аналогично таблицам БД в своем имени они содержат некоторый префикс, например clsEmailSend — класс посылки e-mail-сообщений, clsMobReport — класс создания отчетов по мобильной посылке и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >