ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ МЕНЮ СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

Аналогично описанной выше технологии визуализации таблиц технология создания меню для систем интернет-маркетинга, т.е. СМБ, основана на использовании данных, хранящихся в специализированной таблице БД. Это позволяет изменять меню без коррекции кода web-aппликaции, организовать многоязычное меню и создавать различные по составу пунктов меню для разных клиентов. На рис. 8.19 приведена общая схема формирования меню (подготовлено автором).

Общая схема формирования меню

Рис. 8.19. Общая схема формирования меню

Выбор пунктов меню может осуществляться как администраторами исполнителя в системе интернет-маркетинга, так и непосредственно представителями заказчика в момент определения параметров аккаунта.

Меню-шаблон или полное меню содержит все существующие на данное время возможности системы интернет-маркетинга. Модель выбора на основе заданных параметров создает подменю, которое будет использоваться при эксплуатации системы. Технология позволяет построить одно или несколько меню с использованием данных из таблицы. На рис. 8.20 представлена структура таблицы для хранения информации при создании меню (подготовлено автором).

Рассмотрим основные поля таблицы для создания меню:

  • 1. Имя пункта меню (Мепи№те) определяет некоторое служебное имя для идентификации пункта меню.
  • 2. Код пункта меню (ИешСобе) представляет собой трехсимвольный код, используемый для построения структуры меню. Это означает, что меню может содержать до трех уровней иерархии. Элементы первого уровня содержат коды Х00, второго уровня — ХУО, третьего —
  • 3. Код языкового сообщения (Иет№те) применяется для получения имени пункта меню на требуемом языке.
Структура таблицы хранения информации для создания меню

Рис. 8.20. Структура таблицы хранения информации для создания меню

4. Обработчик пункта меню (URL) используется для перехода на соответствующую web-страницу при клике по пункту меню. Эта web-страница может быть фиктивной (пустая страница) для неконечных пунктов меню.

Например, для фрагмента меню (рис. 8.21, подготовлено автором) используются две фиктивные страницы и одна реальная. Фиктивная может содержать некоторую описательную информацию или кнопки перехода на определенный пункт меню, нарушая иерархию меню. Иногда используются пустые страницы, т.е. на них отображается только текущее состояние меню. Для пунктов меню «Е-mail» и «Templates» используются фиктивные страницы, а для пункта меню «Content Template» — реальная страница.

Фрагмент меню

Рис. 8.21. Фрагмент меню

Кроме основных полей в таблице имеются дополнительные поля, в которых содержится информация, предназначенная для увеличения возможностей при создании меню разного вида. К таким полям относятся:

  • • семафор активности пункта меню (IsActive), неактивные элементы не визуализируются при построении меню;
  • • возможность открывать web-страницу для данного пункта меню во всплывающем окне (PopUp);
  • • изображение, которое содержит вид пункта меню (Menulmage), используется для создания меню в графическом виде;
  • • дата создания меню (Created) используется для удобства сопровождения меню.

При построении меню могут быть определены его стиль, направленность (горизонтальное или вертикальное), а также форма визуализации

(стационарное, т.е. постоянно присутствующее на экране, или всплывающее при воздействии на зону меню).

Кроме трехуровневого меню в виде топ-меню данная технология используется для динамического построения последовательности табуляторов (ТАБ), которая представляет собой стандартную закладку в программных разработках. Последовательность ТАБов можно рассматривать как одноуровневое горизонтальное меню. Пример использования ТАБов приведен на рис. 8.22 (подготовлено автором).

Пример использования ТАБов

Рис. 8.22. Пример использования ТАБов

Технически ТАБы реализуются в виде элементов управления для какого-либо типа объекта и динамически загружаются по соответствующему клику (Click), т.е. создается некоторая страница (например, Format Edit), в которую динамически подгружаются элементы управления для текущей обработки данных (например, редактирование основных данных, упорядочение полей, список использования формата и др.).

При отображении текущий ТАБ выделяется из остальных либо цветом фона, либо высотой, либо используемым шрифтом. Возможно использование нескольких отличий одновременно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >