ОТБОР ПОДПИСЧИКОВ

Основой любой системы интернет-маркетинга являются списки получателей рекламной информации. При подготовке очередной рассылки либо выбирается заранее подготовленный список получателей, либо выполняются необходимые операции по подготовке такого списка. В данном случае не будем рассматривать поступление списка или интерактивные действия, осуществляемые на его основе, например регистрация на сайте, загрузка файла или занесение данных через форму редактирования. Уделим внимание схеме получения нового списка данных на основе уже существующих в системе интернет-маркетинга списков. Такая схема может осуществляться путем объединения нескольких списков, разделения ранее созданного списка на несколько подсписков, а также формирования подсписка по некоторому критерию. Кроме того, может использоваться их комбинация.

Операции объединения и разделения основаны на участии двух и более списков. Операция объединения требует в результирующем списке удалить возникшие дубликаты. Под дубликатами понимаются получатели, у которых одно и то же значение ключевого параметра, например:

  • • Person ID — внутренний идентификационный код подписчика рассылок в системе интернет-маркетинга, который является уникальным для каждого получателя рекламы у одного заказчика.
  • • External Code — внешний идентификационный код, означающий номер клиента в ERP-системе фирмы-заказчика, который является уникальным для каждого клиента.
  • • E-mail — адрес электронной почты, если рассылка будет осуществляться по электронной почте.
  • • Mobile — адрес сотовой связи, если рассылка будет осуществляться по каналу мобильной связи.

Таким образом, информация о людях, которая поступает в систему из внешней ERP-системы, содержит два идентификационных номера. Первый соответствует тому, который присвоен индивиду в рамках ERP-сис- темы, а второй присваивается внутри системы интернет-маркетинга.

Внутренние ID участвуют во всех операциях внутри системы интернет- маркетинга и служат для связи внутренней информации различного типа в системе. Person ID по типу является целым числом, что ускоряет операции с его использованием.

Внешний ID предназначен для связи с ERP-системой (например, при возврате отчетов по каждому индивиду). Так как в разных ERP-системах могут использоваться различные по типу представления поля, а иногда не одно поле, а несколько, то в системе интернет-маркетинга целесообразно хранить его в виде символьной строки, что является приемлемым для сохранения любого по типу внешнего ID. Если в ERP-системе используется более одного поля, то значение External Code строится как конкатенация значений всех ключевых полей. Например, если получатель информации в ERP-системе, использующей два поля для идентификации, имеет значения:

FIRM —1263 Number — 376,

то External Code получает значение «1263*376».

Операция отбора строит новый список путем копирования информации о членах исходного списка в результирующий список по заданному критерию, которому удовлетворяют имеющиеся в списке атрибуты членов исходного списка. Например, «Включить в список всех женщин» при построении списка рассылки к 8 марта. Или: «Включить в список всех, кто имеет детей определенного возраста» при построении рассылки, связанной с детскими играми.

Кроме построения нового списка существует и другой путь получения результирующего списка, который заключается в выборе из имеющихся множеств списков подмножества, участвующие в текущей рассылке, и для каждого из них можно определить значение фильтра для отбора, удовлетворяющего только значению фильтра членов списка.

Использование обоих вариантов означает, что список для рассылки строится статически или динамически. При статическом построении новый список формируется физически, а при динамическом — логически (т.е. в данном случае оказывается задействованным определенный алгоритм).

Обычно предпочтительнее создавать статические данные, чем динамические, хотя это требует дополнительных ресурсов БД. Это связано с тем, что при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций между заказчиком и получателем рекламной информации в системе имеется полная информация о произведенной рассылке, поэтому и построенные для рассылки контенты «замораживаются» в том виде, в котором они посылались.

Кроме описанных вариантов построения списка существует и создание списка рассылки на основе информации о реакции получателей рекламной продукции или по его интересам, которые определены в виде профайлов, состоящих из фасетов и ключевых слов. Реакция может определяться на основе ответов в рамках veb-onpoca или трекинга («кликанья») контентов электронных писем.

Дополнительно полученные списки перед посылкой проверяются на наличие их членов в стоп-листах типа:

  • • отказавшиеся от подписки получатели рекламной информации;
  • • имеющие несуществующий адрес электронной почты;
  • • имеющие недоступный сотовый номер.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >