ГАДЖЕТЫ И СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАДЖЕТОВ

Практика эксплуатации систем интернет-маркетинга показала, что начиная с 2013 г. пользователи такого рода систем стали активно использовать гаджеты для просмотра электронных писем, которые рассылались в рамках системы. Причем количество их начало резко расти. К маю 2013 г. для некоторых рассылок оно достигло примерно 30—40%. Таким образом, можно констатировать, что в 2013 г. резко изменилась схема интернет- маркетинга, в первую очередь — e-mail-маркетинга.

Причинами такого положения могли быть, во-первых, приобретение большой популярности смартфонов, т.е. увеличение количества данного типа гаджетов у людей, пользующихся, помимо прочего, системами интернет-маркетинга, во-вторых, у пользователей появилась возможность оплачивать мобильный Интернет не по использованному трафику, а по абонентской плате, т.е. по фиксированной цене за месяц аналогично обычному Интернету.

Проникновение мобильного Интернета в России заметно увеличилось за последний год. Поданным TNS, в период с декабря 2012 по декабрь 2013 г. рост месячной аудитории составил 53% — с 16,7 млн до 25,5 млн пользователей старше 12 лет в городах с численностью 100 000 человек [60J.

Согласно прогнозу Gartner, мировые расходы на мобильную рекламу в 2014 г. возрастут на 37% и составят 18 млрд долл. США. К 2017 г. рынок мобильной рекламы увеличится до 41,9 млрд долл. США. Наряду с развивающимися рынками Бразилии и Мексики Россия станет одной из основных стран — драйверов роста мобильной рекламы. По данным Opera Mediaworks, в четвертом квартале 2013 г. Россия поднялась с седьмого на четвертое место в мире по количеству рекламных запросов и показов по сравнению со вторым кварталом и сейчас по этому показателю уступает только США, Индии и Индонезии [60J.

По данным TNS, 24,6 млн россиян используют как мобильный, так и десктопный Интернет, в зависимости от своего местонахождения в течение дня. В нашей стране 18 млн человек остаются верны десктопу, а 2,7 млн всегда пользуются только мобильным Интернетом, причем с июня 2013 г. их число увеличилось на 1,6 млн человек [ 1J.

У многих пользователей сегодня есть по нескольку устройств для выхода в Интернет. Что же касается численного соотношения устройств, то десктопы по-прежнему лидируют (рис. 10.1) [1J.

Доля пользователей мобильного Интернета в России, которые выходят в сеть каждый день, увеличилась до 61% в феврале 2014 г. с 56% в анало-

Соотношение устройств для выхода в Интернет [1]

Рис. 10.1. Соотношение устройств для выхода в Интернет [1]

гимном периоде предыдущего года, что следует из отчета «Мобильная Россия» компании за зимний период 2014 г. [20]. Структура рынка

мобильной рекламы в России показана на рис. 10.2 [59].

Структура рынка мобильной рекламы в России

Рис. 10.2. Структура рынка мобильной рекламы в России

Согласно статистике, например, число пользователей смартфонов к концу 2014 г. вырастет на 25% по сравнению с прошлым годом и составит около 1,76 млрд человек во всем мире, т.е. чуть менее четверти всего населения планеты [98].

Появление портативных и доступных в ценовом диапазоне (для большой части населения) мобильных устройств привело к тому, что самые разнообразные виды деятельности в Интернете осуществляются при помощи смартфонов и планшетов. Практически все пользователи такого рода устройств с их помощью помимо прочей информации просматривают электронную почту, включая и сообщения, которые содержат маркетинговую составляющую.

Такая тенденция резко повлияла на концепцию разработки интернет- сайтов и маркетинговую информацию, представленную в виде уеЬ-стра- ниц, электронных писем и мобильных сообщений. Изменения связаны в первую очередь с различным размером экрана устройств, используемых для просмотра маркетинговой информации.

В настоящее время распространены следующие размеры экранов:

  • • смартфоны — 4—6 дюймов;
  • • планшеты — 7— 12 дюймов;
  • • компьютеры — 10—26 дюймов.

Большой разброс размеров экрана вызывает необходимость иметь сайты с различным горизонтальным размером (шириной) web-страниц. Применяется два подхода для обеспечения комфортного просмотра маркетинговой информации:

  • 1) создание параллельных сайтов для групп устройств. Эти сайты не всегда имеют одинаковую функциональность и характеризуются отличающимся друг от друга расположением информации на страницах;
  • 2) создание адаптивных web-страниц, приспосабливающихся к размеру экрана при получении сведений об устройстве, на котором осуществляется просмотр.

При использовании web-дизайна с фиксированными размерами элементов на странице второй подход является практически невозможным.

Выбор того или иного сайта с точки зрения размера может осуществляться на основе информации, сообщаемой браузером web-серверу. Она называется «User Agent» и отражает сведения об устройстве-про- смотрщике интернет-информации и среде просмотра.

Общая схема использования различных сайтов представлена на рис. 10.3 (подготовлено автором).

Схема использования трех типов сайтов с различными размерами страниц

Рис. 10.3. Схема использования трех типов сайтов с различными размерами страниц

При этой схеме каждый сайт имеет свой интернет-адрес (и ЯЬ). Таких сайтов может быть два или три типа. При двух сайтах используется один и тот же сайт для смартфонов и планшетов (рис. 10.4, подготовлено автором).

На рис. 10.4 приведена схема использования одного сайта с адаптирующимися страницами под размер экрана устройства, на котором осуществляется просмотр web-инфopмaции. Основной проблемой адаптации размера web-cтpaницы является размер используемых на этой странице картинок (изображений).

Другая проблема, связанная с изображениями, — использование в браузерах гаджетов режима отключения автоматического показа изображений

Схема использования двух типов сайтов с различными размерами страниц

Рис. 10.4. Схема использования двух типов сайтов с различными размерами страниц

для экономии интернет-трафика. Это приводит к сложности контроля открытия электронных писем. Данная процедура осуществляется на основе алгоритма, связанного со считыванием определенной картинки с web-сервера. Естественно, если отключить режим визуализации картинок, то данный алгоритм будет бесполезным, особенно если контрольная картинка находится внизу электронного письма, даже если используется алгоритм частичного отображения картинок, так как до контрольной картинки алгоритм просто не доходит.

Для решения проблем можно предложить два пути:

  • 1) создание различных сайтов;
  • 2) использование технологии, позволяющей определить устройство, с которого обратились к системе интернет-маркетинга.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >