ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

Определяющее влияние на деятельность акционерных обществ оказывают структура, состав и порядок формирования их органов управления. Для государственных организаций характерно наличие отраслевой принадлежности и, следовательно, отраслевого подчинения. Высший орган управления для государственной структуры — это вышестоящий орган государственного управления. В негосударственной сфере предприятия и организации являются самостоятельными участниками гражданских правоотношений и поэтому должны иметь определенную внутреннюю систему органов управления. Это в полной мере относится к акционерным обществам.

Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах» акционерным обществам установлено право формировать три органа управления, которые находятся в иерархическом подчинении, обладают определенными правами, обязанностями и компетенцией. Это общее собрание акционеров, совет директоров и исполнительный орган, который может быть единоличным (генеральный директор) или единоличным и коллегиальным (генеральный директор и правление).

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. В соответствии с российским законодательством общее собрание акционеров — это орган управления, через который акционеры осуществляют свои права, прежде всего свое право участвовать в управлении обществом. С одной стороны, все важнейшие вопросы, которые касаются деятельности акционерного общества, решаются акционерами коллегиально на общих собраниях. С другой — только проведение общих собраний дает акционерам возможность получать от органов управления обществом (совета директоров, исполнительного органа) информацию о политике и деятельности общества.

В компетенцию общего собрания входят вопросы, которые не вправе решать никакой другой орган общества, т.е. общее собрание обладает исключительной компетенцией. К ней относятся, например, такие вопросы, как:

  • • утверждение устава общества в новой редакции и внесение изменений и дополнений в устав;
  • • реорганизация общества;
  • • ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии;
  • • определение количественного состава совета директоров, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;
  • • утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов управления общества (Положение об общем собрании акционеров, Положение о совете директоров и т.п.);
  • • утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности и другой документации, содержащей результаты деятельности общества в прошедшем финансово-хозяйственном году идр.

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» к компетенции общего собрания акционеров отнесено принятие решения об участии общества в финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций.

Необходимым условием эффективности принятия решений акционерами является установление четкого порядка проведения общих собраний.

Совет директоров (наблюдательный совет) — это специальный орган акционерного общества, который осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением тех вопросов, которые закон относит к исключительной компетенции общего собрания акционеров, определяет стратегию его развития, принимает годовой финансово-хозяйственный план. Законодательство возлагает на совет директоров обязанность определять приоритетные направления развития акционерного общества, его долгосрочную перспективу, контролировать деятельность исполнительного органа.

В соответствии с указанным Законом совет директоров создается в обществе с числом акционеров — владельцев голосующих акций более пятидесяти. Акционерному обществу, число акционеров которого менее пятидесяти, предоставляется право самому решать этот вопрос. Если совет директоров не формируется, его функции передаются общему собранию акционеров. И в этом случае устав должен содержать указание на то, какое должностное лицо или орган общества решает вопрос о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

Исполнительный орган акционерного общества является ключевым звеном структуры управления в акционерном обществе. На него возлагается текущее руководство деятельностью общества и исполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров. Образование исполнительных органов может быть отнесено к компетенции как общего собрания акционеров, так и совета директоров. Акционерное общество само решает этот вопрос и закрепляет порядок образования исполнительных органов в уставе.

Единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе:

  • • представляет его интересы как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами;
  • • совершает сделки, за исключением случаев, предусмотренных уставом, выдает от имени общества доверенности;
  • • распоряжается имуществом общества для обеспечения его текущей деятельности;
  • • утверждает штаты общества, заключает трудовые договоры с работниками, распределяет между ними обязанности и определяет их полномочия;
  • • открывает в банках счета, организует ведение бухгалтерского учета и отчетности, имеет право первой подписи под финансовыми документами;
  • • издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми штатными работниками общества, и подписывает от имени общества документы;
  • • лично отвечает за сохранность документации и организацию хранения документов общества.

В случае если в обществе действует коллегиальный исполнительный орган (правление), генеральный директор руководит его деятельностью, являясь председателем правления. В соответствии с законом правление действует на основании устава и внутреннего документа, который должен быть утвержден общим собранием акционеров. Им могут быть Положение о правлении, Регламент или иной внутренний документ, устанавливающий сроки и порядок созыва и проведения заседаний правления, порядок принятия и документационного оформления решений.

Исполнительные органы подотчетны общему собранию акционеров и совету директоров. Так, генеральный директор не реже одного раза в год обязан отчитаться в своей работе на общем собрании акционеров, членам совета директоров по их требованию должны предоставляться протоколы заседаний правления общества. Кроме того, исполнительные органы, как и совет директоров, несут ответственность перед акционерами за причиненные обществу убытки, если они вызваны их неверными действиями (или бездействием).

Таким образом, система управления акционерного общества может быть двухзвенной или трехзвенной, т.е. может состоять из двух или трех органов управления (рис. 3).

Все органы управления отличаются особым порядком организации своей деятельности, что определяет специфику ее документационного обеспечения.

Система управления акционерного общества

Рис. 3. Система управления акционерного общества: а — трехзвенная; б — двухзвенная

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >