ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩИХ СОБРАНИЙ АКЦИОНЕРОВ

Подготовка любого собрания требует соблюдения ряда правил независимо от того, разовое это мероприятие или проводящееся регулярно. И в том, и в другом случае процедура подготовки требует выполнения последовательных действий, которые связаны в основном с составлением определенных документов.

При проведении собрания следует иметь в виду, что все действия должны оформляться в соответствии с разработанными нормативами и решения собрания должны иметь юридическую силу. Это касается всех документов, которые оформляют процедуру подготовки и проведения собрания. Особенно важно помнить об этом при подготовке общего собрания акционеров в акционерном обществе, так как оно имеет высокий правовой статус как высший орган управления общества, через который акционеры осуществляют свои права. Кроме того, участвуя в обществе, акционеры рискуют вложенным в него капиталом. Поэтому необходимым условием доверия акционеров к обществу является установление определенного порядка проведения общих собраний акционеров, при котором все решения, принимаемые акционерами и органами управления общества, должны быть оформлены документами, имеющими юридическую силу.

Процедура подготовки и проведения общего собрания акционеров, состав основных документов и требования к ним закреплены в целом ряде законодательных и нормативных правовых актов. В их числе: ГК РФ (часть первая), Федеральный закон «Об акционерных обществах», Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. Кроме того, ряд рекомендаций по проведению общего собрания, порядку составления и оформления соответствующих документов содержится в Кодексе корпоративного управления. Вопросы подготовки и проведения общего собрания акционеров в конкретном обществе, состав и формы документов регулируются его уставом и другими внутренними документами (например, Положением об общем собрании акционеров или соответствующим регламентом).

Руководство организацией проведения общего собрания акционеров возлагается на совет директоров общества. В случае его отсутствия организация этой работы возлагается на другие органы или должностные лица в соответствии с уставом общества. Однако обеспечение всех процедурных требований по созыву и проведению собрания так, чтобы это не противоречило закону и нормам иных правовых актов, может обеспечить специальное должностное лицо, которое обладает необходимой профессиональной квалификацией.

Кодекс корпоративного управления рекомендует обществам вводить должность корпоративного секретаря общества, кандидатура которого должна утверждаться советом директоров. Общая задача корпоративного секретаря — обеспечение соблюдения органами и должностными лицами общества процедурных требований, гарантирующих реализацию прав и интересов акционеров. В конкретные функции секретаря входит, в частности, участие в организации подготовки и проведения общих собраний, включая подготовку всей необходимой документации, и контроль над соблюдением законности всех процедур и документов.

Акционерные общества проводят общие собрания двух видов. Ежегодно они обязаны созывать годовое общее собрание акционеров. Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.

Законодательством установлены формы проведения общего собрания акционеров:

  • • совместное присутствие акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, — собрание;
  • • заочное голосование.

Собрания, проводимые в разных формах, различаются сроками проведения. Процедуры их подготовки и документирования также имеют некоторые различия. Специфика состава и содержания документов как в одном, так и в другом случае определена нормами Федерального закона «Об акционерных обществах» и Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (см. Приложение 4). Их соблюдение — залог юридической силы принимаемых в обществе решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >