Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Документационное обеспечение управления негосударственных организаций

Информационно-справочные документы

К информационно-справочным документам относят письма, докладные (служебные) и объяснительные записки, сводки, справки, акты, телеграммы и телефонограммы. Эти документы выполняют коммуникативную функцию и используются как для передачи информации от одного адресата (должностного лица, структурного подразделения) к другому, так и для фиксации каких-то информационных сведений.

Своеобразие многих видов этих документов заключается в том, что их авторами (или инициаторами) являются рядовые сотрудники или специалисты управленческих аппаратов. Поэтому в общем документообороте организации они составляют восходящий поток документов, который движется по схеме: исполнитель —> руководитель структурного подразделения —»руководитель организации. В отличие от распорядительных документов эти документы могут не требовать исполнения. Информация, заключенная в этих документах, может побуждать к действию, а может быть только принята к сведению[1]. На основе резолюции руководителя эти документы могут стать основанием для принятия каких-то решений или подготовки распорядительных документов.

Многие информационно-справочные документы — докладные (служебные) и объяснительные записки, сводки, справки, акты являются основным средством реализации внутренних коммуникативных связей организации. Часто они составляются от руки, визируются на первом (единственном) экземпляре, подшиваются вдело по месту составления.

Такие виды документов, как письма, телеграммы, телефонограммы, факсы, являются главной формой осуществления внешних коммуникативных связей.

  • [1] Кузнецова Т.В. Делопроизводство: документационное обеспечение управления). М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2006. С. 129.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы