Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Документационное обеспечение управления негосударственных организаций

ЭКСПЕРТИЗА ЦЕННОСТИ ДОКУМЕНТОВ В ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ

Экспертизой ценности документов называется изучение документов на основании критериев их ценности в целях определения сроков хранения и отбора для хранения[1]. Основными критериями ценности документов являются критерии происхождения, содержания, внешних особенностей документов. Необходимость проведения отбора документов для хранения объясняется неравнозначностью информации управленческих документов. Часть создаваемых и используемых в управленческой деятельности документов имеет кратковременное оперативное значение (например, заявление, докладная записка). Такие документы теряют актуальность вскоре после своего составления. В то же время в любой деятельности создаются документы (такие, например, как устав акционерного общества, положение о филиале или представительстве общества, годовые отчеты общества и др.), которые длительное время остаются носителями ретроспективной информации, сохраняющей научное, историческое, политическое или культурное значение. Наличие в акционерных обществах документов по личному составу определяет их социальное значение для работников общества как в период работы, так и много лет спустя.

При проведении экспертизы ценности документов оцениваются:

  • • роль и место организации, значимость выполняемых ею функций, место образования документов;
  • • значимость события (явления), отраженного в документе, значение имеющейся в документе информации, повторение информации документа в других документах, вид документа, его подлинность;
  • • форма фиксирования и передачи содержания, удостоверения, оформления документов, их физическое состояние.

Экспертиза ценности документов представляет собой процедуру,

завершающую этап делопроизводственного хранения, в период которого хранятся все документы, отложившиеся в организации. Это обязательная процедура при передаче документов на архивное хранение.

Экспертиза проводится на основе нормативно-методических разработок органов руководства архивным делом. В этих документах определены порядок организации и проведения экспертизы, установлены сроки хранения документов, разработана методика прове-

  • [1] ГОСТ Р 7.0.8-2013. Система стандартов по информации, библиотечномуи издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентствапо техническому регулированию и метрологии от 17.10.2013 № 1185-ст.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы