Личность врача и больной

Во взаимоотношениях врач - больной участвуют две личности, два субъекта, две индивидуальности, два индивида, но без них не может обойтись ни один лечебный процесс. Сколько существует медицина, а в ней врачи, столько времени существуют портреты и требования морали к врачу.

В Индии в ведийскую эпоху (более 3000 лет назад) к личности лекаря предъявлялись следующие требования:

Всегда будь терпелив, внимателен, учтив,

Будь скромен, подчини дела железной логике ума,

Старайся исцеленье дать больному Не требуя ни жертв, ни блага для себя.

Множество монографий и статей посвящено личности врача, де- онтологической тактике врача, врачебной этике.

Остановимся на особенностях психологии взаимоотношений (общения) врача и больного. Первый, кто обратил внимание на достаточно сложные взаимоотношения психоаналитика (врача) и пациента, был 3. Фрейд, он обозначил их как перенос (трансфер). Согласно Фрейду, пациенты, начинающие терапию, оказываются под влиянием двух тенденций: в плане того, как они рассматривают терапевта (психотерапевта) и проявляют свое отношение к нему, и в плане собственных реакций. Больные рассматривают текущую ситуацию в свете своего прежнего (раннего) опыта и взаимоотношений с врачом и стараются воспроизвести вновь изначальную проблемную ситуацию (или ситуации).

О любви, сопереживании больному писали многие отечественные врачи, а в западной медицине и психологии гуманистические принципы привнесены Карлом Роджерсом. В противовес нейтралитету психоанализа К. Роджерс утверждал, что терапевтическая позиция требует от терапевта симпатии, безоценочного позитивного отношения к пациенту и искренности. Что хорошо передает фразы пациента: «Раньше я чувствовал себя...» и «Предыдущий врач...».

Как видно из приведенных даже кратких примеров, интересуются вопросами отношений в системе «врач — больной» преимущественно в различных методиках и самом методе психотерапии, в котором эти отношения наиболее тесные.

Специфику общения Б.Ф. Ломов (1981) оценивал как особого рода человеческую активность, как взаимодействие «субъект — субъект». А.С. Георгиевский и Н.С. Бобров попросили при выписке 100 больных дать образ врача. Вот наиболее существенные качества «идеального» врача: уважительность, внимание к пациентам, любовь к профессии, доброта, вежливость, душевность, т. е. преобладали коммуникативные черты.

В.А. Ташлыков (1974, 1984) выделил следующие варианты «идеального» врача. «Сопереживающий и недирективный» тип врача описывается как добрый, отзывчивый, терпеливый, склонный к глубокому сочувствию и состраданию, вызывающий у больного полное доверие и откровенность, способный все терпеливо выслушать и с пониманием отнестись к самым необычным заявлениям больного. «Сопереживающий и директивный» описывался следующим обра- 16

зом: «Этому врачу свойственно стремление проникнуть в душу больного, понять суть его переживаний. Несмотря на склонность к сочувствию, он будет действовать непреклонно и сможет заставить больного следовать его указаниям. Своей чуткостью, отзывчивостью и в то же время твердостью, строгостью он вызывает доверие и уважение». При описании «эмоционально-нейтрального, недирективного» врача больные указывали, что «этот врач уравновешен, спокоен и ровен в отношениях со всеми. Он внимателен, окружающих оценивает справедливо, проявляя тем самым объективность. Психологический анализ помогает ему хорошо понять больного, внести ясность в сложную ситуацию». Другой вариант этого типа врача — «эмоционально-нейтральный директивный» — описывался следующим образом: «Ему свойственны твердые убеждения, целеустремленность, умение внести ясность в дело и довести его до определенного конца. По отношению к больным он внимателен, сдержан. Он вызывает доверие к себе своей уверенностью, волей и спокойствием, умением убеждать и внушать он оказывает сильное влияние на больного» (Психология лечебного процесса. — Л., 1984. — С. 54-55). Но это представление и характер экспектаций больного в отношении врачей — психотерапевтов, которые наиболее полно и длительно взаимодействуют с пациентом.

Именно в медицине из-за особенностей взаимоотношений в системе «врач — пациент» существует зависимость пациента от поведения, опыта и знаний врача, его личностных качеств, что привело к созданию профессиональной (врачебной) этики. Хотя за прошедший исторический период существования медицины возникли и как бы существовали в разные периоды времени четыре модели медицинской этики, они сохранили значение до настоящего времени: 1. Модель Гиппократа (основной принцип «Не навреди и люби больного»); 2. Модель Парацельса (основной принцип «Делай добро»);

3. Деонтологическая модель (основной принцип «Соблюдай долг врача»); 4. Биоэтика (основной принцип «Уважение прав и достоинства личности пациента»). В ЗОЗГ ст. 60 по существу является эклектическим соединением приведенных моделей.

Установление доверительных, честных, доброжелательных отношений — основа этических отношений, только они позволяют врачу донести до пациента объективную картину болезни, вынести ответственность за заключение (диагноз, последствия болезни, врачебное вмешательство).

Последнее тридцатилетие на смену радикальной этике приходит этика ответственности (Ханс Ионас. Принцип ответственности, 1979). Именно в конце XX века и первого десятилетия нового столетия проблема выживания человечества становится особенно актуальной, и поэтому Ионас ставит принцип ответственности человечества за свое будущее как условие успешного^ продолжения союза человека с природой. В последующих работах Ионас сформулировал пять оснований, благодаря которым техника и, соответственно, наука, включая медицину, должны стать предметом этики. Вот эти основания: 1) амбивалентность техники (к опасности ведут даже ее успехи); 2) неизбежность ее применения (в том числе в медицине);

3) глобальность масштабов применения техники; 4) поражение ан- тропоцентрики (человек не должен противопоставлять себя природе); 5) постановка вопроса о выживаемости рода человеческого в условиях, когда технику необходимо поставить под контроль человека посредством этики ответственности.

Принцип ответственности требует пересмотра всей системы ценностей в современном обществе, а с ними — пересмотра деятельности, т. е. конкретных поступков. Согласно этике ответственности, каждый человек, в первую очередь, специалист, но и пациент, желая обеспечения будущего, ставит перед собой соответствующие задачи и, опираясь на них, получает эффективные результаты.

Среди требований биоэтики и профессиональной этики врача (специалиста) важное место занимают профессиональная компетентность и профессионализм. Профессиональная компетентность специалиста - это его специальные знания и искусство врачевания, которые являются необходимым условием медицинской деятельности. Но компетентность и профессионализм должны быть присущи врачу любой специальности. Без этого обязательного условия любая медицинская деятельность недопустима, а иногда и уголовно наказуема. А в свете этики ответственности лечащего врача — диагностика, а главное — лечение и последующая реабилитация.

Жизнь не стоит на месте, развитие науки и новых медицинских технологий, успехи здравоохранения открывают все новые и новые казусы, а с ними — и новые задачи, что требует новых этических и нормативно-правовых решений. И все они в той или иной мере лежат в плоскости взаимоотношений в системе «врач — пациент».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >