Беседа как психотерапия

Некоторые замечания по психотерапевтическому методу для врача общемедицинской сети

Психический фактор, личность пациента, реакция личности на болезнь в той или иной степени участвуют в клинической картине любого заболевания. Роль их при этом может быть весьма различна: от элементарной реакции на болезнь до главного звена в патогенезе соматического и особенно психического заболевания (невроза). Однако во всех случаях психика, психические расстройства не только присутствуют, но и оказывают терапевтическое воздействие.

По нашему глубокому убеждению, врач любой специальности должен владеть некоторыми общими положениями и навыками психотерапии, психотерапевтической беседы, психотерапевтического общения с пациентом, не только в обследовании, диагностике заболевания, но и на различных этапах лечения соматического заболевания. Только при возникновении достаточно стойких нервно-психических нарушений, которые по существу превращаются во второе или самостоятельное психическое расстройство (заболевание): невротическая реакция, невроз, реактивный психоз, стойкие расстройства личности, — помочь разобраться в них могут не только врачи-психиатры, психотерапевты, но и медицинские (клинические) психологи.

В настоящее время термин «психотерапия» используется многозначно, выделяют четыре основных модели психотерапии (С. Ледер):

  • - психотерапия как метод лечения, воздействующий на состояние функциональных систем организма в сфере психических и соматических функций (медицинская модель психотерапии);
  • - психотерапия как метод, приводящий в действие процесс научения (обучения, воспитания) (психологическая модель психотерапии);
  • - психотерапия как метод манипулирования, носящий характер инструмента и служащий целям общественного контроля (социальная модель психотерапии);
  • - психотерапия как комплекс явлений миропонимания, мировосприятия, происходящих в ходе взаимодействия между людьми (философская модель психотерапии).

Психотерапия — это система планомерных психических воздействий, оказываемых врачом-психотерапевтом с лечебной целью на личность больного, а через личность — на весь организм и поведение, приводящих к социальной адаптации (Носачев Г.Н. Введение в психотерапию. — Самара, 1997. — С. 8).

Предметом психотерапии является изучение механизмов и закономерностей лечебного воздействия, вида, метода, методики и приема (техники) психотерапии на психику больного (личности) в его неразрывном единстве с микросоциальной средой. Содержанием психотерапии следует считать психическое воздействие врача (психотерапевта, психиатра) на пациента. Это действие осуществляется с помощью того или иного вида, методики, техники психотерапии в процессе общения с пациентом, общение может быть непосредственным и косвенным (опосредованным). Но процесс общения должен быть всегда, и именно через общение врач осуществляет психическое воздействие на личность и через личность больного.

Именно в определении В.Н. Мясищева, что психотерапия — это «лечение общением», заложен и вскрыт механизм психотерапии. Речь идет о психотерапевтическом общении, где основным лечебным фактором является та информация, которая передается через вербальные и невербальные каналы от психотерапевта к пациенту. Такую информацию в рамках психотерапии можно по праву назвать «лечебной информацией». Информационное содержание психотерапии нуждается в тщательной разработке и проработке методов и методик, но и сейчас ясно, что, как утверждает А.М. Свядощ: «Психотерапия — это лечение информацией», что отражает саму суть содержания психотерапевтического процесса, так как лечебный эффект достигается не благодаря физическим и химическим свойствам того или иного препарата, а той информацией, которую несет в себе та или иная методика психотерапии.

Основным источником передачи информации в процессе психотерапии является речь врача. Речь — специфически человеческая форма общения с использованием языка. Именно поэтому психотерапию нередко называют речевой терапией. Но данное название недостаточно точно, поскольку информацию несет не только содержание речи врача, но и сопутствующие ей мимика, пантомимика, выразительные движения, интонация, эмпатия и весь облик врача и приемы его межличностного общения.

Психотерапия носит диалогический характер не только как диалог (слово), но и как диалог (смысл), т. е. смысловая терапия.

Психотерапевтический метод может занимать в системе реабилитации заболевания разное место от этиопатогенетического при неврозах до коррекции и лечения отдельных симптомов болезни или черт личности больного, реакции личности на болезнь, а также использоваться в психологии общения в системе «врач — пациент», «врач — родственники (семья)».

В данной главе не будут подробно приводиться методы, методики и техники, а также разбираться направления и виды психотерапии. Интересующихся отправляем в том числе к авторским книгам (Введение в психотерапию. — Самара, 1997; Направления, виды, методики и техники психотерапии. В 2-х томах. — Самара, 1998) по психотерапии.

Каковы же общие факторы воздействия психотерапии на соматически больного: 1) врач устанавливает хорошие отношения и сотрудничество с пациентом, 2) ослабление напряжения на начальной стадии болезни, 3) познавательное общение за счет информации, получаемой от врача, 4) негативные модификации поведения больного за счет одобрения или неодобрения со стороны врача, 5) приобретение социальных навыков общения с людьми, 6) усвоение или тренировка более адаптивных способов поведения для улучшения ремиссии, вторичной и третичной профилактики, вторичных изменений личности.

При современном уровне развития медицины, широком использовании психотерапии в соматических клиниках определяющим становится принцип интеграции собственно психотерапевтических, со- циотерапевтических и биологических воздействий в системе лечения больных. Только учет этой тенденции обеспечит дальнейшее адекватное развитие теории и практики психотерапии как общемедицинской специальности и метода (Карвасарский Б.Д., 1998).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >