Психотерапевтическая беседа врача общемедицинской сети

Каждая беседа врача с пациентом должна быть построена по психотерапевтическим закономерностям.

Любая беседа врача с пациентом должна быть построена по типу психотерапевтической беседы, хотя, как уже было указано выше, беседа может выполнять различные функции коммуникативного, диагностического и информационного процесса и лечения, т. е. в первую очередь быть успокаивающей, объясняющей и, в конечном счете, лечебной.

В общении в системе «врач — пациент», как уже указывалось, можно выделить ряд стадий (этапов): установление контакта (первая встреча), сбор анамнестических сведений и диагностика, оценка динамики болезни, в том числе в процессе лечения, включая психотерапию; оценка успешности лечения, рекомендации и их выполнение на этапе адаптации и собственно реабилитации, вторичной профилактики и психогигиены. Но на всех этапах беседа должна быть психотерапевтической по отношению к пациенту, бесконфликтной и усиливающей расположение и доверие к врачу, его диагностике, особенно лечению и последующим рекомендациям.

В данной главе и будут собственно рассмотрены те подходы, которые позволяют беседу врача с пациентом назвать психотерапевтической беседой, т. е. налаживанием психотерапевтического общения (контакта) с больным. Только в налаживании психотерапевтического контакта с пациентом достигаются оптимальные условия общения, диагностики, лечения и профилактики, которые оказывают психотерапевтическое и психологическое влияние, позволяющее достичь позитивных решений на всех этапах реабилитации пациента.

«Психотерапевтический контакт содержит следующие лечебные компоненты: удовлетворение ожиданий и потребностей, выслушивание (отреагирование или “вентилирование” эмоционального напряжения), эмоциональная поддержка, обратная связь при раскрытии своих мыслей, переживаний и поведения» (Психотерапевтическая энциклопедия. — СПб, 1998. — С. 439).

Следует избегать авторитарного руководства пациентом в повседневной врачебной практике, более целесообразным принципом является партнерство.

Пациент в процессе общения с врачом в одних случаях сразу же «влюбляется» во врача, становится доверчивым и расположенным к нему, в других случаях проникается подозрительностью, настороженностью, по существу, начинается его ненависть к врачу. При этом пациент вряд ли может вразумительно объяснить свое отношение к врачу.

Данные отношения между врачом и пациентом 3. Фрейд назвал переносом (трансфером) и контрпереносом (контртрансфером).

У каждого взрослого человека имеется достаточно большой опыт взаимоотношений в общении, оценке людей, в том числе различных профессий (т. е. своеобразные информационные матрицы памяти и опыта в мозгу), которые в прошлом оказали на него, на его опыт, чувства то или иное влияние (например, страх и непринятие врача- стоматолога у многих возникло из детского опыта встреч с данным специалистом). Оценка других людей идет через бессознательный опыт (объективных представлений в психоанализе), и, таким образом, получается наше текущее представление о данном человеке (т. е. на настоящее переносится свое прошлое отношение).

Для психотерапевтической беседы необходим положительный (позитивный трансфер) перенос, при неблагоприятной (не психотерапевтической) беседе может возникнуть отрицательный (негативный трансфер) перенос. Каждый врач может вспомнить подобные случаи из своей практики и обыденной жизни.

Признаки положительного переноса

Пациент проявляет интерес к беседе, охотно, спонтанно ее ведет. Пациент активно демонстрирует свою «открытую» позицию в беседе («открытые» жесты, положительные эмоции и т. д.). Пациент внимательно вас слушает, копирует ваши жесты, стремится полнее отвечать на вопросы.

Пациент ждет встречи с вами, приходит раньше условленного времени.

Пациент оказывает вам знаки личного внимания.

Пациент рассказывает о себе, о своих проблемах в личной жизни, делится своими оценками людей.

Пациент вовремя оплачивает ваш гонорар или делает вам подарки.

Признаки отрицательного переноса

Пациент избегает встреч с врачом или отказывается от них. Пациент уклончиво отвечает на ваши вопросы, дает формальные ответы.

Пациент уклоняется от повторных встреч с вами.

Предпочитает «закрытые» жесты, уводит взгляд в сторону, проявляет отрицательные эмоции.

Мало рассказывает о себе, не склонен делиться личными воспоминаниями, оценками окружающих людей (или дает только отрицательные оценки).

Пациент не выполняет свои обещания, не расплачивается с вами _своевременно._

Но перенос и контрперенос присущи не только пациенту, но и врачу. Проанализируйте любое «неудавшееся общение» с пациентом и попробуйте определить признаки переноса и контрпереноса с вашей стороны на этого пациента.

Эти взаимные переносы возникают не только в первой беседе, но и в последующем, если вы будете анализировать свое состояние, намерения, поведение, то можете разрушить или уменьшить положительный перенос.

Чтобы усилить перенос в процессе общения, необходимо сохранить нейтральность и пассивность, больше слушать и меньше говорить, проявить интерес к переживаниям, ощущениям, чувствам пациента, а в ряде случаев поинтересоваться, где, когда и у кого пациент встречал, узнал о данных симптомах, синдромах болезни.

Как пациент, так, к сожалению, и врач в процессе беседы (общения) могут оказывать сопротивление и использовать психологические защиты. Сопротивление представляет собой бессознательную силу, препятствующую тем или иным действиям, ведущим к изменениям или ситуации, или личности, которые могут вызвать или оживить какие-то неприятные ощущения, чувства и потребовать нежелательных действий. Сопротивление, как и другие виды защиты, вы-

67

полняет определенную защитную функцию и некоторое время может существенно мешать общению в установлении психотерапевтического контакта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >