Присоединение

Как уже указывалось, помимо информационной и эмпатически- доверительной стороны беседы большое значение в психотерапевтической стороне общения занимает присоединение.

Наиболее простой, но достаточно эффективный уровень присоединения — присоединение по физиологическим параметрам, по жестам и позе. Когда врач незаметно для пациента приобретает сходную с ним позу, повторяет его жесты, т. е. «отзеркаливает» партнера, но ни в коем случае не прямым передразниванием, а исподволь, незаметно подстраиваясь к пантомимике и мимике пациента.

Практическая психология давно выявила, что для разных людей достаточно характерны различные системы получения и осмысления информации, а соответственно формирования возникающих в связи с этим образов. Выделяют три типа доминант: визуальная, аудиальная и кинестетическая, включающая в себя вкусовые, обонятельные и осязательные системы. Доминанты еще называют репрезентативной системой. Судить о преобладании той или иной репрезентативной системы легче всего по движению глаз (табл. 3), но можно оценить по словосочетаниям, которые использует пациент.

Таблица 3

Движение глаз

Ведущая репрезентативная система

Вертикально вверх В левый верхний угол В правый верхний угол Расфокусирование глаз По горизонтали В левый нижний угол В правый нижний угол

Визуальная (воспоминания образа) Визуальная

Визуальный (конструирование образа)

Визуальная

Аудиальная

Аудиальная

Кинестетическая (фиксация ошушений)

Одна из распространенных ошибок общения — нарушение присоединения, когда оказывается нарушенным конгруэнтность (соответствие) репрезентативных систем пациента и врача. Это происходит потому, что врач не учитывает индивидуальной системы представлений пациентом. Движения глаз пациента подсказывают врачу, в какой репрезентативной системе он ищет ответ, формирует мысли. Внимательно следя за глазами пациента, врач вскоре выберет правильные «ключи» доступа к его репрезентативной системе.

Второй путь доступа к репрезентативной системе пациента — отслеживание речи, когда учитывается, какие существительные, глаголы, прилагательные использует в беседе пациент (табл. 4).

Таблица 4

Репрезентативная система

Визуальная

Аудиальная

Кинестетическая

Видеть

Видение

Рассматривать

С моей точки зрения

Под углом зрения

В фокусе

Ярко

Смутно

Смутно вижу суть перспективы Никаких перспектив

Слышать Звучать Я вас слушаю Я прислушиваюсь Шумный Г ромко Медленно Тихо

Чувствовать

Ощущаю

Схватывать

Схватываю суть

Зажатый

Скованно

Свободно

Удобно

Остро

Остро ощущаю

Следовательно, при подстраивании (подстройке) следует определить основную репрезентативную систему, повторяйте за пациентом движения глаз, при этом используя те языковые средства, которыми он пользуется.

Приведем примеры беседы:

Пациент. Я чувствую, что мне лечение мало помогает и, возможно, оно неправильное. (Глаза вниз вправо.)

Врач. Вы чувствуете себя скованно, неуверенно. Тем не менее мы сможем попробовать продолжить лечение и правильно ухватить все этапы лечения. (Глаза вниз вправо — как бы отзеркаливание паттернов пациента.)

Пациент. Вы полагаете, что лечение идет правильно, а я не схватываю цели лечения?

Врач. Во всяком случае, нам ничто не мешает уцепиться за лишнюю возможность попробовать новый подход терапии.

Пациент. Что же, давайте попробуем. (Глаза вниз вправо.)

Врач. Давайте. (Глаза вниз вправо.)

Данный пример показывает, как, используя присоединение к кинестетической репрезентативной системе пациента, можно настроить конгруэнтность и выправить беседу, которая начиналась как неблагоприятная.

А вот противоположный пример:

Пациент. Я чувствую, что сегодня наше лечение идет неэффективно, отчего я чувствую себя скованно и неуверенно. (Глаза вниз вправо.)

Врач. Я тоже чувствую, что наша беседа сегодня будет непродуктивной. Вы просто должны мне поверить. Правильно слушать врача и верить ему. (Глаза вверх вправо.) Следует правильно видеть все этапы лечения.

Пациент. Полагаю, что все правильно понимаю, но лечение не эффективно, и я просто чувствую, что его следует изменить.

Врач. Но ведь перспективы лечения оценивает врач, а не пациент. (Глаза вверх вправо.)

Разница этих примеров очевидна, беседа была нерезультативна и по существу привела к конфликту.

Следующий уровень присоединения — присоединение к мифам, верованиям, стереотипам мышления, а в медицине — к концепциям болезни и здоровья, а нередко и к методикам и способам лечения. Здесь можно опереться на биоэнергетический миф («городская магия» — перемещение — вера в колдовство, ведьм, «сглаз», «заряженную воду», травы и т. д.), сакральные мифы (религии, религиозность), кармические мифы (вера в судьбу, грех в прошлом, фатализм и т. д.), социоцентрические мифы (целеполагание, цель жизни, роль личности, здоровье, семья и т. д.). Присоединение в первых беседах с пациентом весьма важно, так как только в этом случае можно рассчитывать на положительный эффект общения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >