Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Правовые основы информатики

Информационные технологии и средства их обеспечения как объект информационных отношений

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационные технологии — это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

Информационные технологии являются объектом информационных отношений, и законодательно предусмотрено государственное регулирование их применения. Регулирование применения информационных технологий осуществляется на основании принципов, установленных федеральными законами. Среди таких принципов принцип недопустимости установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами, направлен на защиту конкуренции в сфере использования и развития информационных технологий.

Государственное регулирование применения информационных технологий предусматривает развитие информационных систем различного назначения для обеспечения граждан (физических лиц), организаций, государственных органов и органов местного самоуправления информацией, а также обеспечение взаимодействия таких систем; создание условий для эффективного использования в Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета и иных подобных информационнотелекоммуникационных сетей.

Одной из важных сфер правового регулирования использования информационных технологий является обеспечение информационной безопасности детей.

Регулирование информационных технологий осуществляется государственными органами и органами местного самоуправления в соответствии с их компетенцией и установленными полномочиями. В частности органы государственной власти и местного самоуправления имеют следующие полномочия в сфере регулирования применения информационных технологий:

  • 1) участвуют в разработке и реализации целевых программ применения информационных технологий;
  • 2) создают информационные системы и обеспечивают доступ к содержащейся в них информации на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации.

Законодательно могут быть установлены и иные их полномочия в отдельных сферах применения информационных технологий.

В статье 13 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» раскрыто содержание и виды информационных систем. Информационные системы включают в себя:

  • 1) государственные информационные системы — федеральные информационные системы и региональные информационные системы, созданные на основании соответственно федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, на основании правовых актов государственных органов;
  • 2) муниципальные информационные системы, созданные на основании решения органа местного самоуправления;
  • 3) иные информационные системы.

Законодательно также определены понятие «оператор информационной системы» и круг его полномочий. Оператором информационной системы является собственник используемых для обработки содержащейся в базах данных информации технических средств, который правомерно пользуется такими базами данных, или лицо, с которым этот собственник заключил договор об эксплуатации информационной системы. В случаях и в порядке, установленных федеральными законами, оператор информационной системы должен обеспечить возможность размещения информации в Интернете в форме открытых данных[1].

Законодательно установлено, что права обладателя информации, содержащейся в базах данных информационной системы, подлежат охране независимо от авторских и иных прав на такие базы данных.

Порядок использования информации, содержащейся на муниципальных информационных системах, регулируется муниципальными нормативно-правовыми актами. Особенности эксплуатации государственных информационных систем и муниципальных информационных систем могут устанавливаться в соответствии с техническими регламентами, нормативными правовыми актами государственных органов, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принимающих решения о создании таких информационных систем.

Порядок создания и эксплуатации информационных систем, не являющихся государственными информационными системами или муниципальными информационными системами, определяется операторами таких информационных систем в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

  • [1] См.: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и озащите информации» (в ред. Федерального закона от 07.06.2013 № 112-ФЗ).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы