Типы и виды уголовно-правового регулирования

Критерии классификации типов и видов уголовно-правового регулирования

Для выявления генезиса уголовно-правового регулирования и его роли в регулировании общественных отношений большое значение имеет не только характеристика самого содержания этого процесса. Наиболее глубокое представление о генезисе уголовно-правового регулирования можно получить на основе его классификации на типы и виды. Для решения этой задачи необходимо выявить критерии, которые использует законодатель для дифференциации уголовно-правового регулирования.

Анализ действующего российского уголовного законодательства показывает, что типы уголовно-правового регулирования общественных отношений выделяются по способу властного воздействия правовых норм на поведение людей.

Деление уголовно-правового регулирования на виды производится по его предмету и методу, а также по функциям уголовного права.

В свою очередь, предмет уголовно-правового регулирования делится по характеру и объему регулируемых общественных отношений, а его метод — по степени детализированности воздействия уголовно-правовых норм на общественные отношения. Функции уголовного права также подразделяются на виды в зависимости от содержания тех общественных отношений, которые они регулируют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >