Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология

ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРОЛОГИЯ КАК СИСТЕМА ЗНАНИЙ

Теоретическая часть

Место культурологии в системе гуманитарного знания

Культура — слово, которое используется разными людьми в разных смыслах. Например, мы можем говорить о культуре поведения, о существовании различных сельскохозяйственных культур, о высокой культуре исполнителя и низкой культуре потребителя и даже о выращивании культуры микроорганизмов в искусственной питательной среде. Этот термин используется и в биологии, и в аграрной сфере, и в общественной, и в духовной жизни. Его возникновение связано с Древним Римом, где под культурой понимали, прежде всего, возделывание земли. Только в XVIII—XIX вв. появляется близкое к современному и связанное с духовным содержанием употребление этого слова. В 1782 г. немецкий филолог И.К. Аделунг (1732—1806) в эссе «Опыт истории культуры человеческого рода» определил культуру как деятельность по облагораживанию склонностей и способностей человека и народа, их самовоспитанию. Его соотечественник И. Гердер (1744—1803) заложил основы научного понимания этого термина, предложил использовать его для обозначения уникальности различных народов. Английский этнограф Э. Тейлор (1832—1917) в 1871 г. сформулировал наиболее классическое определение: «Культура, или цивилизация, ... слагается в своем целом из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества».

В нашей стране слово «культура» утвердилось в научной и художественной литературе только в конце XIX в. Сейчас оно употребляется в основном в двух значениях — широком и узком.

В узком плане под культурой понимают духовную сферу, связанную с искусством, нравственностью, интеллектуальным развитием.

В широком значении этим термином обозначают все утвердившиеся в обществе формы жизнедеятельности, нормы, традиции, институты.

Понятие «культура» в современной науке, с одной стороны, относится к числу фундаментальных, с другой — имеет множество смысловых оттенков.

Культура столь обширное и многогранное понятие, что исследователи даже не надеются договориться, давая определенный и полный ответ на вопрос: «Что такое культура?». В настоящее время существуют сотни определений культуры. Это объясняется множественностью сущностных и функциональных характеристик культуры, которая рассматривается исследователями либо с различных сторон, либо выделяя различные функции феномена культуры. Другими словами, разными исследователями, в разных национальных и научных школах делаются акценты на разные свойства культуры.

Более того, можно утверждать, что сам подход к формулировке понятия «культура» отражает культуру того или иного общества или исследователя, поскольку является основой гуманитарного знания. Существует даже представление о принципиальной неокончательно- сти и незавершенности любых знаний о культуре, множественности школ и направлений в ее изучении. Но абсолютно несомненна гуманитарная составляющая культуры, т. е. неразрывная связь культуры и человека.

В отличие от естественных наук, изучающих явления природы, гуманитарные науки не могут позволить себе «научной беспристрастности», поскольку в центре их внимания стоит человек со своими интересами и потребностями, и значит, гуманитарное знание всегда оценочно, всегда отражает особенности общества, в котором оно создается. Например, один и тот же факт в истории, одна и та же битва имеют разные смыслы для разных народов. Люди наделяют факты различными оценками и смыслами в зависимости от своих интересов. Но это не означает, что гуманитарные дисциплины не имеют объективной значимости. Они есть отражение накопившегося опыта социальной жизни и форма самооценки людей, создающие психологические условия для комфортного объяснения своего существования.

Феномен человека, а соответственно, и культуры изучают все гуманитарные науки, рассматривающие разные аспекты существования человека. Большинство гуманитарных наук — это науки о видах человеческой деятельности, сложившихся в процессе разделения труда, — об экономике, праве, политике. Некоторые науки изучают не предмет деятельности человека (экономику, искусство, педагогику), а особенности человеческой деятельности без отношения к ее предмету. Например, социология изучает формы коллективного существования людей, психология — законы психической деятельности человека. Все эти гуманитарные и социальные науки являются знанием о видах, формах и результатах человеческого существования, т. е. в конечном счете являются науками о культуре, о ее различных моментах. Особое место в гуманитарном знании занимает культурология — наука о культуре, рассматривающая вопросы наиболее общего, универсального характера — особенности формирования, существования и изменчивости культуры как целостного явления.

Возникновение культурологии как науки связано с логикой развития гуманитарного знания, в котором, начиная с середины XIX в., идет постоянно нарастающий процесс дифференциации, приводящий к появлению все новых и новых наук, предметом которых являются общество и человек. В XX в. сформировался комплекс гуманитарных дисциплин, изучающих культуру в различных аспектах. Среди них можно назвать семиотику, лингвистику, социологию культуры и даже более частные, например социологию музыки, театра и др. Каждая из них рассматривает культуру, выделяя свой главный предмет изучения, и не соотнося его с другими дисциплинами. Однако процесс формирования новых наук приводит к необходимости интеграции знаний о культуре. До возникновения культурологии эту функцию выполняли философия культуры, затем социология культуры. В настоящий момент феномен культуры в целом выступает как объект познания культурологии, которая объединяет полученные знания и стремится осмыслить культуру с разных сторон, проникнуть в ее сущность. Предметом науки культурологии выступает содержание, структура, динамика социокультурного опыта и человеческой деятельности.

Отметим, что среди современных исследователей существует несколько подходов к пониманию культурологии. В некоторых случаях под этим термином понимают некое суммарное обозначение комплекса различных наук, изучающих культуру в ее социальном функционировании и историческом развитии. В результате рождается система знаний о культуре. Можно встретить и трактовку культурологии как части философии культуры или отождествление ее с культурной антропологией, социологией культуры. Но полное знание о культуре возможно получить только на стыке различных дисциплин. Поэтому именно культурология как интегративная самостоятельная научная дисциплина выступает основой изучения и понимания всего гуманитарного знания.

Говорить о культурологии как о науке стали с середины XX в. Впервые сам термин «культурология» предложил немецкий ученый, нобелевский лауреат по химии Вильгельм Фридрих Оствальд еще в 1913 г. Но только появление в 1949 г. книги американского антрополога Лесли Уайта «Наука о культуре» положило начало его употреблению для обозначения самостоятельной интегративной отрасли знания, опирающейся на достижения конкретных наук.

Культурология как наука не сводится к иллюстративности и описательству с использованием эмпирического материала, она приходит к теоретическим обобщениям, предполагает теоретический тип постановки и решения проблем. Связать «общее» с «единичным», познать «особенное» — одна из главных задач культурологии. Сложность заключается в многомерности самого исследуемого феномена — культуры. Эта многомерность определяет и сложную структуру самого культурологического знания.

Выделяют следующие части культурологии: фундаментальную (теоретическую), историческую и прикладную.

Фундаментальная культурология (теоретический раздел) изучает саму природу культуры, ее сущность, структуру, функции, закономерности развития. Здесь важно иметь в виду, что философия культуры выступает как ее наиболее общая теория, обеспечивающая выбор познавательных стратегий и ориентиров, ее различных трактовок. История культурологических учений изучает процесс развития теоретических представлений о культуре и ее закономерностях, выявляет объективность суждений и теоретических исследований различных авторов. Поскольку осуществление любого социального взаимодействия невозможно вне культуры, важным подразделом культурологи- ии является социология культуры, изучающая процессы функционирования культуры в обществе, изменения в сознании и поведении различных общественных групп, деятельность социальных институтов, т. е. занимающаяся воссозданием культурного многообразия общества. Социология культуры опирается на такие науки, как социология религии, права, социология искусства, социология науки и создает целостное представление о культурной реальности. Культурная антропология изучает и исследует традиции, обряды, верования и уклад жизни традиционных обществ, занимается сравнительным изучением культур и сообществ. Она исследует процесс и специфику взаимоотношений человека и культуры, особенности его адаптации к окружающей культурной среде, становление духовного мира личности в условиях разных культур, важнейшие моменты социализации, аккультурации и инкультурации человека, особенностей национального характера. Психология культуры изучает индивидуальные особенности отношения личности к культуре, рассматривает различные культурно-исторические типы личности. Необходимо подчеркнуть, что социолог изучает социальные отношения и институты современных обществ, антрополог изучает отношения и традиции примитивных племен, культуролог же изучает все многообразие социокультурных проявлений в древности и в современном обществе.

Историческая культурология занимается изучением становления и развития мировой и отечественной культуры, преемственности культурного развития различных эпох, стран и народов, вкладом различных народов в мировую культуру, трудностей и противоречий культурно-исторического процесса; рассматривает конкретные исторические типы культур с точки зрения реализации смыслов, достижений в диахроническом срезе, включая прошлое и настоящее.

Прикладная культурология изучает организацию и технологию культурной жизни общества, деятельность различных культурных учреждений, занимается разработкой культурной политики, изучением интересов населения и мотивов приобщения к культуре, диагностикой и прогнозированием культурных процессов, менеджментом в культуре, т. е. носит практический характер.

Итак, наука культурология изучает процессы формирования, осуществления и воспроизводства социального опыта в области создания норм поведения, ценностей, смысловых содержаний, социально значимых знаний, технологий существования, способов и форм отношения человека к природе, обществу и к самому себе. Культурология изучает сущность, закономерности существования и развития культуры как специфического человеческого способа жизнедеятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы