Условия страхования грузов Институтом лондонских страховщиков

Наиболее широко используется морская страховая защита, предоставляемая Институтом лондонских страховщиков, который ввел ряд отдельных оговорок, отвечающих потребностям международных операторов, будь то торговля сырьем, материалами или промышленными товарами. Они получили название «Оговорки Института лондонских страховщиков» (Institute Cargo Clauses).

Все оговорки разделены на три группы: А, В и С.

Для обычных грузов все страховые риски обеспечиваются покрытием оговорками группы А. Они покрывают «все риски». Оговорка группы А устанавливает ответственность страховщика за убытки страхователя без каких бы то ни было ограничений. Вместе с тем ответственность страховщика лимитирована ограничениями, которые вообще не подпадают под страховые случаи.

Оговорка группы В — это оговорка, соответствующая условиям страхования «без ответственности за частную аварию» (free from particular average, FPA). Оговорка группы В устанавливает, что страховщик отвечает за повреждение и гибель всего или части груза, произошедшие не вследствие крушения перевозочного средства и пожара.

Оговорка группы С — это оговорка, соответствующая условиям страхования «с ответственностью за частную аварию». Оговорка группы С устанавливает, что страховщик отвечает за повреждение груза вследствие крушения перевозочного средства и пожара, а также отвечает за полную гибель всего или части груза по различным причинам.

Для разных товаров специфическое страховое покрытие предоставляют Оговорки Института каучука (Institute Rubber Clauses), Оговорки Института кофе (Institute Coffee Clauses), Оговорки Института джута (Institute Jute Clauses), Оговорки Института замороженных продуктов (Institute Frozen Meat Clauses) и т.д.

Само морское страхование должно действовать от склада продавца до склада покупателя, хотя некоторые оговорки «от склада до склада» после разгрузки в порту назначения ограничивают страховое покрытие сроком до 15 дней на промежуточных портовых складах и до 60 дней — на промежуточных удаленных от моря складах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >