Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Боевое применение подразделений РТВ ВВС. Радиолокационная станция П-18

ПРЕДИСЛОВИЕ

Радиотехнические войска (РТВ) как род войск Военно-воздушных сил (ВВС) выполняют ответственные задачи по ведению радиолокационной разведки средств воздушного нападения (СВН) противника и выдачи радиолокационной информации, необходимой для решения задач управления войсками и радиолокационного обеспечения боевых действий зенитных ракетных войск (ЗРВ) и авиации. Для выполнения этих задач РТВ оснащаются средствами радиолокации, позволяющими в любое время года и суток, независимо от метеорологических условий и помех, решать задачи радиолокационного наблюдения СВН противника.

Для эффективного использования радиолокационных станций (РЛС) необходимо, чтобы инженерный состав РТВ имел высокий уровень оперативно-тактической и специальной технической подготовки.

В этой связи инженерному составу РТВ требуются глубокие технические знания конкретного образца РЛС, соответствующие умения и навыки с целью его эффективного боевого применения, грамотной технической эксплуатации и ремонта.

Дисциплина «Боевое применение подразделений РТВ ВВС» относится к группе тактико-специальных дисциплин в системе подготовки офицеров запаса по военно-учетной специальности «Эксплуатация и ремонт радиолокационных комплексов ПВО ВВС» и занимает одно из ведущих мест в учебной программе.

Данная дисциплина является профилирующей и обеспечивает формирование у выпускника необходимого объема знаний и умений выполнять функциональные обязанности по должности предназначения, способного оценивать воздушную обстановку, прогнозировать её изменение, знать порядок ведения боевой работы в составе боевых расчетов подразделения РТВ в различных условиях обстановки. Освоение данной дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении дисциплин: «Тактика РТВ ВВС», «Военно-техническая подготовка».

Данный учебник разработан на основе учебной программы подготовки офицеров запаса на военной кафедре Военно-инженерного института по военно-учетной специальности «Эксплуатация и ремонт радиолокационных комплексов ПВО ВВС», вошедшей в сборник учебных программ военно-профессиональных учебных дисциплин ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», утвержденный Главнокомандующим ВВС 22.01.2009 г.

В первой главе учебного пособия рассмотрены назначение, состав РЛС и боевые возможности: форма и размеры зоны обнаружения; информационная способность и качество радиолокационной информации; помехозащищенность; мобильность и живучесть.

Во второй главе изложены особенности применения в РЛС П-18 метрового диапазона волн. Дан анализ факторов, влияющих на выбор позиции; показан практический порядок действий лиц боевого расчета при ориентировании РЛС и наземного радиолокационного запросчика (НРЗ).

В третьей главе приведены обязанности лиц боевого расчета, организация боевой работы и практического выполнения работ при включении и контроле функционирования РЛС. В зависимости от поставленной задачи, воздушной обстановки и наличия и интенсивности помех показаны порядок выбора режимов работы РЛС, особенности обнаружения и проводки целей.

В четвертой главе рассмотрены особенности боевой работы в условиях применения противорадиолокационных ракет (ПРЛР) и оружия массового поражения.

В пятой главе даны указания по выполнению нормативов боевой работы.

В шестой главе приведен перечень операций и методика проведения технического обслуживания РЛС.

В седьмой главе изложены указания по технике безопасности и правилам оказания первой доврачебной помощи.

К каждой главе даны вопросы для самоконтроля с целью повторения и закрепления учебного материала обучающимися.

В конце учебника приведены шесть приложений. В первом приложении дан состав аппаратуры поблочно. Во втором приведены линейновременные графики и перечень операций, проводимых при развертывании РЛС, а в третьем - при свертывании. В четвертом приложении показаны исходные положения органов управления РЛС поблочно, в пятом и шестом приведены линейно-временные графики контрольного осмотра (КО) и ежедневного технического обслуживания (ЕТО) соответственно.

Подготовка и издание настоящего учебника обусловлены необходимостью показать современное состояние порядка ведения боевой работы на РЛС. В предыдущих изданиях по данной тематике содержатся в основном устаревшие сведения, основанные на отмененных документах, регламентирующих порядок ведения боевой работы. Кроме того, в данном издании, помимо собственно алгоритмов ведения боевой работы, также приведены расширенные сведения о боевых возможностях РЛС П-18, методика проведения всех видов технического обслуживания, нормативы боевой работы и меры по соблюдению правил техники безопасности. Другими словами, в учебнике авторами сделана попытка охватить все аспекты такого этапа эксплуатации РЛС П-18, как использование по назначению.

Авторы выражают признательность и благодарность коллективу рецензентов кафедры управления воинскими частями связи и РТО авиации

Военно-учебного научного центра Военно-воздушных сил Военно- воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (г. Воронеж): начальнику кафедры, доктору технических наук, профессору полковнику П. А. Федюнину; заместителю начальника кафедры, кандидату технических наук, доценту полковнику И. Д. Назмутдинову; профессору кафедры, кандидату технических наук, доценту подполковнику В. И. Воробьёву за высказанные замечания, позволившие улучшить качество содержания учебника.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах по военно-учетной специальности «Эксплуатация и ремонт радиолокационных комплексов противовоздушной обороны Военно-воздушных сил», и курсантов учебных военных центров, а также может быть полезен инженерно-техническому составу, эксплуатирующему РЛС П-18.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы