Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Боевое применение подразделений РТВ ВВС. Радиолокационная станция П-18

Назначение и состав радиолокационной станции П-18

РЛС П-18 предназначена для обнаружения воздушных объектов, определения их плоскостных координат (азимута и дальности), государственной принадлежности и выдачи радиолокационной информации (РЛИ) на автоматизированные и неавтоматизированные командные пункты (КП) или пункты управления (ПУ) радиотехнических подразделений, обеспечения РЛИ систем управления авиации, ЗРВ и войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Станция обеспечивает:

  • • обнаружение ВО;
  • • измерение двух координат ВО (азимута и дальности);
  • • определение государственной принадлежности ВО;
  • • выдачу РЛИ на автоматизированные и неавтоматизированные КП (ПУ) РТВ.

РЛС является подвижным радиотехническим средством дежурного режима средних и больших высот метрового диапазона волн.

Станция состоит на вооружении радиолокационных рот и радиотехнических батальонов.

Съем РЛИ осуществляется глазомерным способом или, при сопряжении с КС А, - полуавтоматическим. Информация о целях передается на командные пункты РТВ и обеспечиваемые КП частей ЗРВ, истребительной авиации (ИА) и РЭБ по проводным (радио-) каналам связи.

Станция сопрягается:

  • • с РЛС: П-37 (1РЛ139), П-19 (1РЛ134), 5Н84А(П), 5Н87, 64Ж6 и т. д. При этом по вращению антенны она может быть как ведомой, так и ведущей. Расстояние до сопрягаемых РЛС ограничивается длиной кабелей и составляет 300 м. Отображение информации от одной из сопрягаемых станций на экранах индикатора кругового обзора (ИКО) и выносного индикатора кругового обзора (ВИКО) РЛС П-18 может осуществляться как совместно с этой станцией (режим «В+Л» - внешняя + личная), так и только от сопряженной РЛС (режим «В»);
  • • с ПРВ: ПРВ-11 (1РЛ119), ПРВ-13 (1РЛ130), ПРВ-9 (1РЛ19), ПРВ-16 (1РЛ132).

Выдача РЛИ РЛС при сопряжении с современными КСА РТВ осуществляется:

  • • в автоматизированной системе «Пирамида» - с КСА 86Ж6 «Поле» (КСА ПУ радиолокационной роты) и КСА 5К60 «Основа» (КСА КП радиотехнического батальона);
  • • в унифицированном ряде КСА «Фундамент» - с элементами этой системы автоматизации: ПУ радиолокационной роты (97Ш6) и КП радиотехнического батальона (98Ш6) через модуль съёма 46С6.

Кроме того, информация о локационных воздушных объектах может быть снята и выдана в автоматизированную систему управления (АСУ) через автоматизированный комплекс съема информации КП - выносной индикаторный пост ВИП-117(М) или его более новые модификации.

Общий вид радиолокационной станции П-18

Рис. 1.1. Общий вид радиолокационной станции П-18

При сопряжении РЛС с КСА выдача РЛИ осуществляется в аналоговой форме на расстояние до 300 м.

При сопряжении с радиовысотомерами РЛС П-18 образует комплекс целеуказания, обеспечивающий определение трех координат ВО с высокой точностью.

В состав РЛС входят пять транспортных единиц: машина антенномачтового устройства (АМУ); аппаратная машина; силовые прицепы ПС-1 и ПС-2; изделие 1Л22 (НРЗ-4П).

Машина АМУ - автомобиль «Урал-4320» (Урал-375А) с АМУ, лебедками для монтирования АМУ. Масса автомобиля 12 936 кг.

Аппаратная машина - автомобиль «Урал-4320» (Урал-375А) с кузовом К-375, в котором размещена передающая, приемная, контрольноизмерительная аппаратура, аппаратура защиты от помех, аппаратура сопряжения и телефонной связи, ИКО и ВИКО, аппаратура дистанционного управления (ДУ) изделием 1Л22. Масса автомобиля 12 430 кг.

Два силовых прицепа (ПС-1, ПС-2) типа 700Г, в каждом из которых установлено по одному агрегату питания АД-10-Т/230-М, комплекты силового и сигнального кабеля. Масса прицепов 6 545 и 6 631 кг соответственно.

Машина изделия 1Л22 - автомобиль «Урал-43203» (Урал-375А) со специальным кузовом-фургоном КЦ-375 (КЦ-4320), в котором размещен

НРЗ: антенно-фидерное устройство, приёмно-передающая аппаратура, шифрирующе-дешифрирующее устройство (ШДУ), контрольно-измерительная аппаратура, аппаратура сопряжения с РЛС. Масса автомобиля 12 850 кг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы