Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Боевое применение подразделений РТВ ВВС. Радиолокационная станция П-18
Посмотреть оригинал

Выбор позиции

Позиция выбирается на местности, обеспечивающей круговой обзор воздушного пространства. РЛС П-18 является станцией метрового диапазона, поэтому при выборе позиции необходимо учитывать существенное влияние рельефа местности на формирование ДНА в вертикальной плоскости.

На формирование ДНА РЛС существенно влияет рельеф местности в радиусе до 1 000 м от точки стояния станции. Площадка должна быть ровной, горизонтальной. Размеры ровной площадки должны быть не меньше области, существенной для отражения радиоволн, и определяются, в основном, размерами первой зоны Френеля. Радиус ровной площадки на практике

где /*а - высота электрического центра антенны над поверхностью.

Допустимая величина неровностей площадки определяется критерием Релея по формуле

где 0 - угол падения электромагнитной энергии.

Исходя из приведенных выше соотношений, для РЛС П-18 лучшей позицией является ровная горизонтальная площадка радиусом 500-1 000 м на открытой местности или вблизи водной поверхности.

При этом допускаются отдельные неровности (возвышенности, впадины) высотой (глубиной):

• на расстоянии 100 м от антенны - не более 1 м;

• на расстоянии 500 м - до 3 м;

• на расстоянии 1 000 м - до 5 м.

Угол уклона площадки не должен превышать 2°, а угол подъема - 0,5°.

Углы закрытия должны быть не более 15'. На реальной позиции они определяются по формуле

Здесь узакр - угол закрытия, мин; Ьц - высота полета цели над подстилающей поверхностью, м; /га - высота электрического центра антенны, м; hn03 - высота позиции над подстилающей поверхностью; Яз.жв - эквивалентный радиус Земли для нормальной рефракции, равный 8 500 км; Д0бн - дальность обнаружения станции с учетом коэффициента использования радиогоризонта:

где К - коэффициент использования радиогоризонта (для П-18 ~ 0,55).

РЛС должна располагаться на расстоянии не менее 1 000 м от лесного массива, железобетонных конструкций, высоковольтных линий передач, линий связи и на расстоянии не менее 2 000 м от населенных пунктов. Отдельно растущие деревья, кустарники на формирование ДНА существенного влияния не оказывают и могут служить в целях маскировки.

При наличии водной поверхности РЛС необходимо располагать на отлогом берегу не далее 100 м от берега при ширине зеркала водной поверхности не менее 400 м таким образом, чтобы водная поверхность была в ответственном секторе.

Ответственный сектор назначается для каждой позиции РЛС исходя из поставленной задачи радиотехническому подразделению по ведению радиолокационной разведки. Выбор ответственного сектора производится в следующих направлениях:

• в сторону наиболее вероятного появления СВН противника;

• государственной границы;

• района полётов своей авиации по плану боевой подготовки;

• района полигонов для проведения стрельб ЗРВ и ИА;

• позиционного района расположения своих войск;

• промышленных и административных объектов;

• важных объектов коммуникаций.

Позиция должна иметь подъездные пути, позволяющие транспортировать аппаратуру станции. Благоприятными условиями для жизни, быта личного состава являются наличие:

• источников водоснабжения,

• местных строительных материалов,

• сетей связи,

• линий электропередач.

Окончательный выбор позиции производится после ее топографической обработки.

Машины и прицепы станции П-18 на позиции могут располагаться по двум вариантам: на одной линии и рассредоточено (рис. 2.1, 2.2).

Рис. 2.1. Расположение машин и прицепов РЛС на позиции вариантом в линию

Расположение машин и прицепов станции на позиции в линию - основной вариант. Схема размещения показана на рис. 2.3.

Рис. 2.2. Расположение машин и прицепов РЛС на позиции вариантом рассредоточено

Рис. 2.3. Расположение машин и прицепов РЛС на позиции (вариант в линию): 1 - аппаратная машина; 2 - машина АМУ; 3 - силовой прицеп ПС-1;

4 - силовой прицеп ПС-2; 5 - изделие 1Л22; 6 - ВИКО

Вариант размещения на одной линии наиболее полно реализует боевые возможности РЛС по ведению радиолокационной разведки вкруговую. Имеются два незначительных провала в зоне обнаружения РЛС по направлению в сторону силовых прицепов и машины изделия 1Л22.

Расстановка машин и прицепов в линию производится таким образом, чтобы биссектриса ответственного сектора была перпендикулярна линии размещения машин и прицепов станции. При наличии на позиции других комплектов РЭТ (другого ВВТ) размещение РЛС производится с учётом применения всего вооружения радиотехнического подразделения. При этом наиболее целесообразным с точки зрения использования РЛС является размещение в линию таким образом, чтобы кабины (прицепы, антенны) другого вооружения не попадали в ответственный сектор, а входная дверь аппаратной машины не находилась в направлении прямого излучения другой РЭТ.

Недостаток варианта на одной линии - растянутая по фронту полоса позиции. Соответственно - сравнительная трудность выполнения маскировки позиции и оборудования укрытий для машин и прицепов станции, а также обеспечения наземной обороны позиции.

Вариант размещения рассредоточено применяется тогда, когда имеется возможность разместить машины и прицепы станции в укрытиях, которые уже имеются на позиции и пригодны для расстановки элементов РЛС. Кроме того, этот вариант используется на позициях, когда пригодная для размещения машин РЛС площадка ограничена в размерах. При этом должно выполняться условие - возможность размещения аппаратной машины слева или справа от машины АМУ (в зависимости от взаимного положения машин), но так, чтобы выход линейного фидера был со стороны машины АМУ. Расстояние между машинами не более 1,5-2 м. Расстановка остальных силовых прицепов и машины изделия 1Л22 производится на тех же расстояниях, что и при варианте в линию - с учётом длины кабельного хозяйства. Силовые прицепы в любом из вариантов расставляются так, чтобы расстояние между ними было не более 3-3,5 м, а их входные двери располагались напротив друг друга.

Требования к варианту размещения рассредоточено те же, что и в линию:

• максимальная реализация боевых возможностей по ведению радиолокационной разведки и проводки ВО в направлении ответственного сектора;

• отсутствие в ответственном секторе неровностей местности, кабин (прицепов, антенн) другого вооружения подразделения;

• входная дверь аппаратной машины не должна находиться в направлении прямого излучения другой РЭТ.

Недостаток варианта размещения рассредоточено - в зоне обнаружения РЛС имеются провалы (более широкие и глубокие по сравнению с вариантом в линию) по направлению в сторону силовых прицепов и машины изделия 1Л22.

Следует помнить, что точка стояния РЛС в любом из вариантов размещения на позиции привязана к точке стояния машины АМУ.

Площадка для развертывания РЛС оборудуется согласно «Инструкции по эксплуатации РЛС (Жг1.231.001 ИЭ)».

Грунт площадки в местах установки автомашин и прицепов должен быть утрамбован, а в местах установки штатных подставок под домкраты машин и прицепов РЛС дополнительно укрепляется бетонными плитами, бутовым камнем, песчаной гравийной смесью и т. д.

Для защиты РЛС от воздействия осколков бомб и оружия массового поражения машины и прицепы могут располагаться в укрытиях (капонирах). Расположение машин и прицепов в укрытиях показано на рис. 2.5.

Капонир (фр. Caponniere - ниша) - обвалованное место стоянки техники на позиции, защищающее его от воздействия осколков, ударной волны, а также (при ядерном взрыве) от светового излучения. Кроме того, капониры затрудняют ведение разведки относительно позиции и определения на ней сил и типов вооружения и военной техники (ВВТ).

Рис. 2.5. Расположение машин и прицепов РАС в укрытии (капонире): а - аппаратная машина, машина АМУ, изделие 1А22; б- прицепы ПС-1 и ПС-2

Укрытие (капонир) для машин РЛС П-18 выполняется специальной Т-образной формы. Глубина укрытия относительно местности должна быть 3±0,2 м (высота наката укрытия не учитывается) для размещения станции с высотой антенны ha = 3,9 м, ha = 6,35 м (с использованием трёх дополнительных секций мачты антенны) и с высотой антенны ha = 5,9 м, ha = 8,35 м (с использованием пяти дополнительных секций мачты антенны). Глубина укрытия для изделия 1Л22 не должна снизить боевые возможности наземного радиолокационного запросчика НРЗ-4П, т. е. должна обеспечить зону опознавания ВО в пределах, не менее зоны обнаружения РЛС.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы