Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Боевое применение подразделений РТВ ВВС. Радиолокационная станция П-18
Посмотреть оригинал

Развертывание радиолокационной станции П-18

По прибытии на позицию транспортной колонны начальник РЛС указывает старшим машин места установки машин и силовых прицепов.

Охрана и оборона позиции организуется в соответствии с указаниями командира подразделения.

Перед началом развертывания начальник РЛС выстраивает расчет и напоминает о соблюдении мер техники безопасности, определяет порядок и последовательность развертывания РЛС.

Для развертывания РЛС начальник РЛС подает команду: «РАЗВЕРНУТЬ СТАНЦИЮ», - и руководит работой расчета. Порядок развертывания РЛС приведен в прил. 2.

По окончании развёртывания РЛС производится юстировка антеннофидерной системы РЛС.

Юстировка (от нем. justieren выверять) - совокупность операций по выравниванию конструкций и конструктивных элементов (поверхностей, столбов, стоек и т. д.) вдоль некоторого направления («осевого»), а также по приведению измерительного или оптического прибора, механизмов (или их части) в рабочее состояние, обеспечивающее точность, правильность и надежность их действия.

Юстировка антенны производится только после горизонтирования антенной машины (машины АМУ).

Горизонтирование антенной машины производится по двум уровням, расположенным на приводе вращения антенны (блок 31 - редуктор). Один уровень поперечный, второй - продольный. Домкратами антенной машины необходимо добиться, чтобы на обоих уровнях пузырьки газа находились по центру. (Максимальное отклонение пузырьков - ± 0,5 деления от центра).

Для большей точности поперечное и продольное горизонтирование производится 2-3 раза последовательно друг за другом.

Юстировка антенны выполняется с помощью оптического прибора - буссоли ПАБ-2М (перископическая артиллерийская буссоль), входящей в комплект ЗИП РЛС.

Для юстировки антенны буссоль ПАБ-2М разворачивается на расстоянии 50-60 м на треноге. С помощью крепления и собственного уровня буссоль горизонтируется.

Антенна юстируется продольно и поперечно.

Первоначально антенна юстируется поперечно. Для этого визирное устройство буссоли наводится на центр антенны, а сама антенна устанавливается так, чтобы траверсы антенны находились перпендикулярно оптической оси визирного устройства буссоли.

С помощью поворотного механизма буссоли визирное устройство поворачивается влево и вправо вдоль траверс антенны. Оба траверсы должны находиться на одном уровне. Уровень проверяется по горизонтальной шкале визирного устройства буссоли. В случае расхождения уровней с помощью вертикальных расчалок (натяжением или ослаблением) добиваются подъёма (опускания) левой или правой траверсы.

После поперечной юстировки антенны осуществляется продольная юстировка. Для этого вращение антенны включается в режим плавного вращения. С помощью регулировки плавного вращения необходимо добиться, чтобы траверсы антенны находились параллельно оптической оси визирного устройства буссоли. При этом обе траверсы антенны должны в объективе визирного устройства буссоли «слиться» в одну точку, а откосы - в одну вертикальную линию.

В случае невозможности добиться слияния траверс в одну точку (откосов - в одну вертикальную линию) с помощью горизонтальных расчалок (натяжением или ослаблением) добиваются их «слияния».

Для большей точности юстировка антенны (продольная и поперечная) производится 2-3 раза последовательно друг за другом.

По окончании развертывания и юстировки РЛС проверяется работа аппаратуры под током согласно «Инструкции по эксплуатации РЛС». При работе на РЛС личный состав должен строго выполнять правила техники безопасности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы