Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Боевое применение подразделений РТВ ВВС. Радиолокационная станция П-18
Посмотреть оригинал

Меры безопасности при эксплуатации электроустановок радиолокационной станции П-18

1. Содержать средства защиты, пожаротушения, инструмент и переносные приборы в исправности.

2. Содержать оборудование в чистоте, при необходимости выполнять работы в порядке текущей эксплуатации, объём которых определён перечнем.

3. Соблюдать самому и контролировать выполнение правил электробезопасности при выполнении работ составом расчёта.

4. По командам начальника расчёта (командира подразделения) запускать агрегаты и выдавать питание потребителям.

5. Вести запись о каждом включении агрегата, режимах его работы.

6. Каждые 15-20 мин производить осмотр оборудования, проверяя правильность режима работы, контролировать нагрев щитовых разъёмов и муфт сразу после окончания электропитания.

7. При поступлении распоряжения на производство работ в электроустановках сделать запись в оперативном журнале, довести распоряжения до должностных лиц расчёта и подразделения.

8. При возникновении аварийных ситуаций немедленно доложить начальнику расчёта и приступить к ликвидации аварии:

• при снижении сопротивления изоляции ниже допустимого предела (15 кОм для цепей напряжением 400 В частотой 50 Гц) принять меры к отключению повреждённого участка силовой цепи, а также оповестить личный состав о повышенной опасности поражения электрическим током. В исключительных случаях допускается в аварийном режиме работать не более 1 ч;

• при падении давления в системе смазки ниже допустимых норм немедленно принять меры к переходу на другой агрегат с последующим выключением неисправного агрегата, выяснением и устранением причин неисправности;

• при уходе двигателя «вразнос» немедленно перекрыть подачу топлива, закрыв топливный кран на баке, ввести топливную рейку в останов, закрыть всасывающие отверстия воздухоочистителя и максимально нагрузить дизель;

• при обнаружении нагрева щитовых разъёмов и муфт снять питание с распределительной кабины или электростанции, проверить состояние контактных разъёмов или клеммной панели. Выявить и устранить причину неисправности.

9. О всех неисправностях, обнаруженных во время работы оборудования, и замеченных недостатках сделать запись в Журнале учёта работы агрегата.

10. В экстренных случаях (по команде «ЭКСТРЕННОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ, ПОДАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ») допускается приём 100%-ной нагрузки за 1 мин, включая и пуск двигателя. При этом температура воздуха в кабине, охлаждающей жидкости и масла не должна быть ниже +20 °С. О форсированном включении дизеля сделать запись в Журнале учёта работы агрегатов.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

1. Снятие ограждений и плакатов, касание изоляции токоведущих частей агрегата.

2. Подключение к электроустановкам потребителей и нагрузок, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации и схемой на данную установку, а также подача питания на трансформаторные подстанции для запитывания потребителей, не связанных с боевой работой.

3. Работа дизель-электрических агрегатов параллельно с промышленной сетью более 2-3 мин.

4. Допуск посторонних лиц в электроустановку.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы